Вдумчивое и длительное пережевывание пищи позволяет не только избежать проблем с пищеварением, но и диабета. А вот тот, кто предпочитает быстро есть, заглатывая большие куски пищи, в 2,5 раза чаще сталкивается с набором веса и диабетом.
Литовские специалисты выявили данную закономерность, проанализировав состояние 702 человек. У 234 из них был диагностирован диабет. Всем участникам исследования требовалось заполнить вопросник об образе жизни и пройти измерение веса. Еще ученых интересовало, с какой скоростью ели добровольцы.
Выводы были однозначны: если человек ел быстро, он попадал в группу риска диабета 2 типа. По словам экспертов из Литовского медицинского университета, развитие диабета напрямую зависит как от генетических, так и от внешних факторов. Скорость, с которой человек ел, как раз, является примером внешних факторов.
К сожалению, установить, в чем причина данной закономерности, ученым не удалось. Правда, ранее специалисты доказывали, что высокая скорость поглощения пищи сопряжена с увеличенным объемом потребляемой пищи. Чем больше человек ест, тем выше риск ожирения, а ожирение приводит к диабету.