Удивительно, но факт: у вегетарианцев на редкость низкое давление! В чем же чудодейственная сила овощей и фруктов?
Это объясняют двумя возможными причинами: либо наличием в растительной пище понижающих давление веществ, либо в мясе — веществ, повышающих давление. Что касается второй теории, то от нее вскоре пришлось отказаться.
В качестве эксперимента одна группа вегетарианцев получала ежедневно в течение месяца 240 г говядины. Систолическое давление при этом повысилось у них очень незначительно, диастолическое же осталось без изменения. И трехнедельный рацион с больших количеством яиц не привел к повышению давления. Различные виды жиров тоже не вызвали скачков давления вверх. Был сделан вывод, что ограничение общего количества жиров или насыщенных животных жиров не влияет на изменение давления.
С другой стороны, исследователи совершенно уверены, что активные компоненты в овощах и фруктах каким-то образом снижают кровяное давление. Одним из таких компонентов может являться клетчатка, в особенности содержащаяся во фруктах. Гарвардское исследование 31 000 людей установило, что те, кто потреблял очень мало фруктов, на 46% превосходили по вероятности повышения артериального давления в ближайшие четыре года тех, кто ежедневно получал клетчатку в количестве, содержащемся в пяти яблоках.
По неизвестным причинам фруктовая клетчатка значительно превышает по гипотензивным свойствам клетчатку овощей и круп. Еще одной возможной причиной являются антиоксиданты в овощах и фруктах, которые косвенным образом влияют на увеличение количества гормонального вещества простациклина, обладающего сосудорасширяющим и понижающим давление действием. Есть и другое объяснение: витамин С.
В последнее время очень легко выбрать мебель. Например, введя в поиске «ліжка львів» вы с легкостью найдете диваны фирмы «Ліжка» продающиеся в городе Львов.