Болезнь Вильсона вызывается дефектом белка-переносчика меди, который экспрессируется в печени, плаценте и головном мозге. По крайней мере 30 мутаций ассоциируются с возникновением характерного фенотипа этого заболевания. У таких пациентов поглощение меди из сыворотки печенью нормально, но на уровне гепатоцитов имеется дефект включения этого металла в церулоплазмин, что приводит к снижению билиарной экскреции меди, связанной с последним. Подобные изменения вызывают аккумуляцию меди в гепатоцитах и гибель этих клеток. Далее избыток меди высвобождается в кровь и вторично откладывается в головном мозге, почках, мышцах, костях и суставах. Их дисфункция приводит к определенной симптоматике. Откладывание названного химического элемента в десцеметовой оболочке роговицы лежит в основе возникновения кольца Кайзера-Флейшера, видимого при офтальмоскопическом обследовании, хотя оно не ассоциируется с какими-то офтальмологическими нарушениями.
Симптомы.
Симптоматика болезни Вильсона охватывает 3 класса симптомов — печеночные, неврологические и психиатрические. У подростков обычно проявляются первые — желтуха, анорексия, тошнота, усталость, боли в животе, падение массы тела, гепатоспленомегалия, асцит. Печеночная форма заболевания также иногда вызывает гемолитическую анемию, особенно если она начинается в детстве. При возникновении этого гематологического осложнения уровень смертности достигает 60-80%. Упомянутые симптомы достаточно колеблются, поскольку печеночный вариант протекает в виде обострений и ремиссий. Именно его выражения могут быть ответственными за возникновение отеков у больных.
Неврологические формы болезни Вильсона чаще начинаются при половом созревании и имеются у трети пациентов. Типичными их проявлениями являются расстройства речи (дизартрия), дисфагия, слюнотечение и практически любой синдром экстрапирамидных нарушений, включая тремор, атаксию, мышечную ригидность, бализм, дистонию, бради- и гипокинезию. Трудности с письмом и глотанием могут быть следствием дистонии.
Психиатрические симптомы проявляются на конечной стадии заболевания и случаются реже. У пациентов наблюдают депрессию, поведенческие изменения и ухудшение процессов обучения и выполнения профессиональных навыков.
Дифференциальная диагностика.
Дифдиагностика болезни Вильсона проводится с болезнью Хантингтона, болезнью Галленвордена-Шпатца, нейроакантоцитозом, инфекционным или алкогольным гепатитом, митохондриальной цитопатией и редким наследственным расстройством — ацерулоплазминемией.
Диагностика.
Диагностика заболевания основывается на четко подобранном наборе обследований. Измерение меди в сыворотке сегодня не является очень практичным. Уровни церулоплазмина низкие у 90-95% лиц с болезнью Вильсона, хотя иногда бывают и у бессимптомных носителей. Более того, при этом заболевании данный показатель иногда бывает нормальным, поскольку церулоплазмин является острофазным реагентом, особенно если больной / больная имеет интеркуррентные инфекции, воспаления, неопластические заболевания, принимает пероральные контрацептивы, беременна.
Самым точным диагностическим обследованием при болезни Вильсона является измерение меди в суточной моче; если данный параметр превышает 100 мкг / сутки, следовательно, она в конкретном случае имеется, если он ниже 50 мкг / сутки, то такое состояние можно исключить.
Офтальмоскопическое исследование особенно полезно для визуализации кольца Кайзера-Флейшера в свете лампы щелевой. Его видно у 50% пациентов с печеночной формой и 100% больных с нейропсихиатрическими проявлениями.
В двусмысленных случаях полезной остается биопсия печени, причем проявляют накопления меди из расчета более 300 мкг / г высушенной печеночной ткани. Наконец, сканирование с радиоактивно меченой медью применяют для непосредственного изучения связывания ее с церулоплазмином.
МРТ головного мозга не подтверждает диагноз болезни Вильсона, но она необходима для сужения диагностического диапазона. Патологические изменения здесь проявляют при нейропсихиатрических формах, при печеночной форме они не столь очевидны. Чаще всего на томограммах наблюдают симметричное усиление интенсивности сигнала в Т2-взвешенном режиме от хвостатого ядра, в скорлупе, таламусе, подкорковых отделах белого вещества и стволе мозга.
Генетическое тестирование при болезни Вильсона не разработано. Все члены семьи и пробанды пациента должны пройти скрининг на предмет ее наличия.
Автор: Эдуард Шинкин