Болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера развивается в результате прогрессирующей утраты когнитивных способностей и характеризуется образованием сенильных бляшек, накоплением амилоида и нейрофибриллярных клубочков в коре головного мозга и подкорковом сером веществе.

Болезнь Альцгеймера — неврологическое заболевание, которое является наиболее распространенной причиной деменции, составляет более 65 % деменции у пожилых людей. Заболевание вдвое чаще встречается у женщин, чем у мужчин, что отчасти связано с большей продолжительностью жизни у женщин.

Болезнью Альцгеймера страдают около 4 % людей в возрасте от 65 до 74 лет и более 30 % — в возрасте старше 85 лет. Преобладание количества больных в развитых странах связано с увеличением в них количества пожилых людей.

Причины болезни Альцгеймера

Большинство случаев болезни носит спорадический характер с поздним началом (старше 60 лет) и невыясненной этиологией. Вместе с тем от 5 до 15 % имеет семейный характер, половина этих случаев имеет более раннее начало (моложе 60 лет) и обычно связана со специфическими генетическими мутациями.

Типичными морфологическими изменениями являются экстрацеллюлярное накопление а-амилоида, внутриклеточных нейрофибриллярных клубочков (парных спиралевидных нитей), развитие сенильных бляшек и потеря нейронов. Обычно имеет место кортикальная атрофия, снижение уровня потребления глюкозы, а также уменьшение церебральной перфузии в теменной доле, височной коре и префронтальной коре.

По меньшей мере 5 определенных генетических локусов, расположенных на 1-й, 12-й, 14-й, 19-й и 21-й хромосоме, оказывают влияние на возникновение и прогрессирование болезни Альцгеймера. В развитие заболевание вовлекаются гены, кодирующие процессинг белка-предшественника пресенилина I и пресенилина II. Мутации в этих генах могут изменить процессинг белка-предшественника амилоида, приводя к накоплению фибриллярных агрегатов а-амилоида. а-Амилоид может способствовать гибели нейронов и формированию нейрофибриллярных клубочков и сенильных бляшек, которые состоят из дегенеративно измененных аксонов и дендритов, астроцитов и глиальных клеток, расположенных вокруг амилоидного ядра.

Другие генетические детерминанты включают аллели аполипопротеина Е (аро Е). Аполипопротеин Е влияет на накопление -амилоида, целостность цитоскелета и эффективность восстановления нейронов. Риск болезни Альцгеймера в значительной степени повышен у людей, имеющих две 4 аллели, и понижается у тех, кто имеет 2 аллели.

Другие наиболее распространенные аномалии включают возрастание концентрации в ЦСЖ и мозге белка таурина (компонента нейрофибриллярных клубков и а-амилоида) и снижение уровня холинацетилтрансферазы и различных нейротрансмиттеров (в частности, соматостатина).

Взаимосвязь факторов внешней среды (экзогенных) (в том числе низкий уровень гормонов, подверженность действию металлов) и болезни Альцгеймера находится в стадии изучения, но никакой взаимосвязи до сих пор не подтверждено.

Симптомы болезни Альцгеймера

Симптомы и признаки болезни Альцгеймера схожи с таковыми при других видах деменции с ранней, промежуточной и поздней стадией развития заболевания. Утрата краткосрочной памяти часто является первым симптомом. Болезнь неуклонно прогрессирует, но может также иметь и плато в некоторые временные интервалы. Обычными являются поведенческие нарушения (в том числе бродяжничество, раздражительность, крикливость).

Диагностика

Обычно диагностика схожа с таковой для других видов деменции. Традиционно диагностические критерии болезни Альцгеймера включают подтверждение деменции с помощью физикального обследования и документирования результатов формализованного исследования психического статуса; дефицит, обнаруживаемый в 2 и более познавательных сферах, постепенное начало и прогрессирующее ухудшение памяти и других когнитивных функций; отсутствие нарушений сознания; начало после 40 лет; чаще всего после 65 лет; отсутствие системных заболеваний и заболеваний головного мозга, которые могут быть расценены как причина прогрессирующего снижения памяти и когнитивных функций. Тем не менее определенные отклонения от перечисленных критериев не исключают диагноз болезни Альцгеймера.

Отличие болезни Альцгеймера от других видов деменции представляет определенные трудности. Набор оценочных тестов (например, Ишемическая шкала Хачинского) может помочь отличить сосудистую деменцию. Колебания когнитивных функций, симптомы паркинсонизма, хорошо оформленные зрительные галлюцинации и относительная сохранность краткосрочной памяти подтверждают скорее диагноз деменции с тельцами Леви, нежели болезнь Альцгеймера.

Пациенты с болезнью Альцгеймера в отличие от других деменции чаще выглядят более ухоженными и опрятными. Примерно у 85 % больных тщательно собранный анамнез и неврологическое обследование позволяют подтвердить правильность диагноза.

Лечение болезни Альцгеймера

Базисное лечение болезни Альцгеймера такое же, как и при других видах деменции.

Ингибиторы холинэстеразы умеренно улучшают когнитивные функции и память у некоторых пациентов. Четыре из них одобрены для применения: в целом донепезил, ривастигмин и галантамин одинаково эффективны, нотакрин используется реже, поскольку обладает гепатотоксичностью. Донепезил — лекарственное средство 1-го выбора, так как суточная доза принимается однократно и больными переносится препарат хорошо. Рекомендуемая доза составляет 5 мг однократно в сутки в течение 4-6 нед, затем доза увеличивается до 10 мг/сут. Лечение должно быть продолжено, если спустя несколько месяцев от начала приема появилось функциональное улучшение, в противном случае оно должно быть прекращено. Наибольшее количество побочных эффектов отмечено со стороны желудочно-кишечного тракта (в том числе тошнота, диарея). Реже возникает головокружение и нарушение сердечного ритма. Побочные эффекты могут быть минимизированы путем постепенного наращивания дозы.

Недавно одобренный для применения антагонист N-метил-О-аспартат-рецепторов мемантин (5-10 мг перорально на один прием) продемонстрировал замедление прогрессирования болезни Альцгеймера. Эффективность высоких доз витамина Е (1000 МЕ перорально однократно в сутки), селегилина, нестероидных противовоспалительных средств (NSAIDs), экстракта гинкго билоба и статинов не установлена. Терапия эстрогенами не выявила пользы в превентивном лечении и может быть небезопасной.

Прогноз

Несмотря на то, что темп прогрессирования болезни варьирует, когнитивное снижение является неизбежным. Средняя выживаемость от времени установления диагноза болезнь Альцгеймера составляет 7 лет, хотя эта цифра дебатируется.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.