Диета, богатая клетчаткой, особенно из цельного зерна может снизить риск смерти от сердечно-сосудистых, респираторных и инфекционных заболеваний. К такому выводу пришли ученые Национального института рака (National Cancer Institute) в Роквилле, штат Мэриленд.
Используя данные 388 000 мужчин и женщин, ученые подсчитали, что те, кто употреблял наибольшее количество клетчатки (29,4г в день для мужчин и 28,4г для женщин), на 22% реже подвергались риску умереть, чем те, кто употреблял наименьшее количество клетчатки (12,6г в день для мужчин и 10,8г для женщин).
Клетчатка присутствует в овощах, фруктах и цельных зернах. Она ускоряет процесс пищеварения и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака, диабета и ожирения. Также известно, что клетчатка снимает воспаление, улучшает работу кишечника, понижает кровяное давление и уровень холестерина, способствует снижению веса и повышает уровень глюкозы в крови.
В ходе исследований ученые выяснили, что:
Клетчатка помогала снизить риск смерти от сердечно-сосудистых, респираторных и инфекционных заболеваний на 24%-56% для мужчин и на 34-59% для женщин.
Чем больше клетчатки мужчины употребляют в пищу, тем ниже для них риск заболеть раком.
Врачи рекомендуют употреблять минимум 14г клетчатки на каждые 1000 каллорий.