Болезнь Альцгеймера вызывается накоплением белка в головном мозге и быстрой потерей мозгового вещества. Средиземноморская диета с высоким содержанием рыбы, овощей и оливкового масла может защитить мозг от этих триггеров болезней.
Об этом узнали специалисты DZNE в ходе недавнего исследования. Результаты были опубликованы 5 мая 2021 года в онлайн-выпуске Neurology, медицинского журнала Американской академии неврологии.
При болезни Альцгеймера нервные клетки головного мозга умирают. Определенные белковые отложения в головном мозге пострадавших в значительной степени ответственны за гибель нервных клеток: так называемые бета-амилоидные белки, которые образуют сгустки (бляшки) между нервными клетками, и тау-белки, которые склеивают внутреннюю часть нерва. клетки.
Ученые DZNE во главе с профессором Михаэлем Вагнером, выяснили, что более средиземноморская диета с относительно более высоким потреблением овощей , бобовые, фрукты, зерно, рыба и мононенасыщенные жиры, такие как оливковое масло, могут защитить от накопления белка в головном мозге и атрофии мозга.
Эта диета включает лишь небольшое количество молочных продуктов, красного мяса и насыщенных жирных кислот.
«Люди второй половины жизни имеют постоянные привычки в еде. Мы изучили, регулярно ли участники исследования придерживаются средиземноморской диеты и может ли это повлиять на здоровье мозга», — говорит профессор Вагнер.
Ученые выяснили: у тех, кто ел нездорово, были более высокие патологические значения этих биомаркеров в нервной воде, чем у тех, кто регулярно придерживался средиземноморской диеты. В тестах на память участники, которые не придерживались средиземноморской диеты, также показали худшие результаты, чем участники, которые регулярно ели на тарелках рыбу и овощи.
«Наблюдалась значительная корреляция между высоким баллом по шкале питания для средиземноморской диеты и большим объемом гиппокампа. Гиппокамп — это область мозга, которая считается центром управления памятью и которая быстро и сильно сокращается при болезни Альцгеймера».