Блокады сердца

Блокады сердца

Достаточно часто при проверке работы сердечной мышцы врачи вносят в результаты заключения слово «блокада». Но при всем этом существенных нарушений в работе сердца может и не быть, с другой стороны, определенные виды блокад иногда провоцируют неритмичное сокращение мышцы, изменение некоторых импульсов либо замедлению ритмики. Чтобы в полной мере понимать, что представляет собой блокада сердца – стоит знать строение сердечно-сосудистой системы.

Так, сокращение сердечной мышцы обеспечивает его функционирование.

Все сокращения формируются под влиянием электромагнитных импульсов, которые создаются так называемой проводящей системой. При нарушении в работе системы происходит развитие блокады сердца.

Подобный сбой может произойти из-за таких проблем, как:

стенокардия;
гипертрофия;
передозировка некоторыми медикаментозными препаратами;
негативная наследственность;
патология на стадии внутриутробного развития плода.

Классификация блокад

Врачи классифицируют подобные спазмы исходя из того, на какой именно участок сердечной мышцы она влияет или же по степени своей выраженности и развития.

Согласно этой классификации, врачи выделяют:

Первую степень – в этом случае импульсы в сердце проходят с определенным опозданием, считается самой легкой.
Вторую степень блокады – называется неполной, в этом случае часть импульсов не проводятся по сердечной мышце.
Третью степень – полный тип блокады, когда импульсы не проводятся по сердечной мышце абсолютно. Этот состояние очень опасно для пациента, ведь третья степень может спровоцировать летальный исход.

Для здорового человека сокращение сердечной мышцы составляет 60-80 уд/мин. При диагностировании полного типа блокады этот показатель падает до 30 ударов в минуту и ниже. В этом случае пациент теряет сознание, кожные покровы бледнеют, начинаются мышечные судороги. Блокада может носить постоянный характер или проявляться время от времени.
Диагностика

Сердечная блокада особенно опасна из-за негативных последствий, начиная от сбоя ритмики сердца и заканчивая смертью пациента. При самостоятельном диагностировании любых отклонений в работе сердца – стоит немедленно посетить врача, чтобы пройти обследование. Записаться на прием к кардиологу можно на meds.ru, где размещен самый полный список медицинских экспертов по вопросам, связанным с лечением болезней сердца.

В диагностике блокады существуют некоторые особенности. Например, ЭКГ позволяет показать общее состояние, дать объективную оценку ритмике сокращений сердца исключительно во время проводимого исследования, тогда патология может возникнуть в любой момент. Поэтому наиболее эффективными методами диагностики являются холтеровский мониторинг и тредмил-тест, а для подтверждения предварительно сделанного заключения – проведение ЭХО-кардиограммы.
Особенности лечения

В начале приступа Морганьи-Адамса-Стокса пациента стоит немедленно уложить горизонтально, вызвать скорую помощь. При диагностировании блокады сердца, поражающей отдельные ветви, не требуется особого курса лечения, но такая патология косвенно указывает на ту или иную проблему с сердечно-сосудистой системой.

Некоторые типы блокад сердца купируются медикаментозно. Но в случае ухудшения состояния пациента – требуется установка временного или же постоянного кардиостимуляторов. В силу того, что определенные препараты могут спровоцировать блокаду сердца, не стоит превышать дозировку и схему приема. Важно точно соблюдать все рекомендации лечащего кардиолога.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.