Как показали результаты последнего исследования, прием добавок с омега-3 кислотами, не снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Новое исследование также показало, что лютеин и зеаксантин, антиоксиданты, которые в большом количестве присутствуют в зеленых листовых овощах и некоторых ягодах, не влияют на риск развития болезни сердца.
Эти выводы являются частью исследования, основной целью которого являлось изучение влияния добавок с омега-3 и некоторых витаминов на зрение. В нем приняло участие 4 200 человек в возрасте от 50 до 85 лет с макулярной дегенерацией сетчатки – проблемой, с которой сталкиваются люди пожилого возраста. Одни добровольцы принимали добавки с омега-3 кислотами или лютеин и зеаксантин, другие принимали плацебо. В течение 5 лет исследования около 450 участников пострадали от сердечного приступа или инсульта. Исследователи нашли никакой разницы в риске сердечнососудистых событий среди лиц, принимавших омега-3 или витамины для глаз, и людей, которые принимали плацебо.
Омега-3 жирные кислоты, которые можно найти в жирной рыбе и также доступны в виде дополнения, были предметом исследования после того как некоторые исследования свидетельствуют они могли защитить сердечно-сосудистую систему человека. Однако результаты были противоречивыми. Некоторые диеты исследования обнаружили, что люди, которые едят рыбу регулярно имели более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как другие клинические исследования не смогли найти благоприятное связь между омега-3 и риском сердечных заболеваний.
«Тем не менее, пищевые добавки с омега-3 все чаще используются для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Но многолетние испытания не подтвердили их эффективность и ученым не удалось найти убедительных доказательств преимуществ омега-3, поэтому врачи должны информировать своих пациентов о ненадежности профилактики заболеваний при помощи этих добавок», – рассказал ведущий автор исследования доктор Евангелос Ризос от Университетской больницы Янина, Греция.