Аритмия

Аритмия

Аритмия не является отдельным, самостоятельным заболеванием, это группа симптомов, объединенных одним понятием – нарушение нормального сердечного ритма. Аритмия, нарушения сердечного ритма и проводимости миокарда представляют значительную опасность для жизни и здоровья пациента, так как они могут привести к выраженным расстройствам центральной гемодинамики, развитию сердечной недостаточности и остановке кровообращения.

Чем вызывается аритмия?

Некоторые из встречающихся сердечных аритмий и нарушений проводимости имеют кратковременный и преходящий характер. Так, например, транзиторная доброкачественная аритмия, в основном желудочковые и наджелудочковые экстрасистолы, — распространенное явление даже у здоровых людей. Обычно така аритмия не требуют лечения. Другие нарушения (пароксизмальная желудочковая тахикардия, полная атриовентрикулярная блокада) резко ухудшают игральную гемодинамику и могут быстро привести к остановке кровообращения.

Аритмия, мерцание и трепетание предсердий часто появляются при повышении давления в левом предсердии вследствие дисфункции левого желудочка. Их влияние на гемодинамику во многом зависит от частоты сокращений желудочков.

Аритмия сердца и нарушения проводимости могут возникать в результате разнообразных патологических состояний (инфаркт миокарда, пороки сердца, кардиосклероз, вегето-сосудистая дистония и др.). Они вызваны изменениями основных функций сердца (автоматизма, возбудимости, проводимости и т.п.). Среди факторов, в значительной мере обусловливающих развитие аритмии, наибольшее значение имеют: некупированный болевой синдром, нарушения электролитного баланса, повышенные уровни катехоламинов, ангиотензина, метаболический ацидоз, артериальная гипо- и гипертензия. Эти факторы не только предрасполагают к развитию аритмии, но и снижают активность антиаритмических препаратов.

В широком смысле этого слова аритмия — любой сердечный ритм, который не является регулярным синусовым ритмом нормальной частоты.

Синусовым называется ритм сердца, исходящий из синусового узла (водителя ритма первого порядка) с частотой 60-80 импульсов в минуту. Эти импульсы распространяются на предсердия и желудочки, вызывая их сокращения (их распространение регистрируется на электрокардиограмме как обычные зубцы Р, QRS и T). Поставить точный диагноз аритмия имеющегося у пациента нарушения сердечного ритма или проводимости можно только на основании электрокардиографического исследования.

Факторами, провоцирующими аритмию, могут быть как внешние воздействия, так и внутренние заболевания и нарушения функционирования органов систем. Среди наиболее типичных причин можно назвать следующие:

Миокардит – воспалительное поражение сердечной мышцы, как правило вирусной этиологии;
Кардиосклероз – разрастание соединительной ткани, рубцевание сердечной мышцы;
Инфаркт;
Нарушение норм содержания в крови магния, калия, кальция – электролитного баланса;
Бактериальная инфекция;
Легочные патологии, недостаточное кислородное питание крови;
Стрессы, невротические состояния;
Травмы, в том числе головы;
Нарушения менструального цикла, климакс;
Заболевания надпочечников;
Заболевания щитовидной железы;
Гипертония, гипотония.

На самом деле спровоцировать аритмию может что угодно, если состояние организма ослаблено и есть нарушения в работе сердечнососудистой системы.

Виды аритмий

Существует ряд классификаций нарушений сердечного ритма и проводимости сердца. Одной из наиболее удобных нам представляется классификация В.Н. Орлова [2004], которая основана на электрокардиографических признаках.

A. Аритмия, обусловленная нарушениями функции автоматизма синусового узла (синусовая тахикардия и брадикардия, синусовая аритмия, остановка синусового узла, асистолия предсердий и синдром слабости синусового узла).

Б. Эктопические ритмы.

I. Пассивные комплексы или ритмы (предсердные, атриовентрикулярные, желудочковые и т.п.).

II. Активные:

экстрасистолия (предсердная, атриовентрикулярная, желудочковая);
парасистолия;
пароксизмальная и непароксизмальная тахикардия (предсердная, атриовентрикулярная, желудочковая).

B. Мерцание, трепетание предсердий и желудочков.

Г. Нарушения проводимости (синоаурикулярная блокада, внутрипредсердная блокада, атриовентрикулярная блокада, нарушения внутрижелудочковой проводимости, блокады ножек пучка Гиса и ветвей левой ножки).

Для удобства практической работы В.В. Руксиным [2004] была разработана классификация нарушений сердечного ритма и проводимости в зависимости от необходимой неотложной помощи:

Аритмия, требующая проведения реанимационных мероприятий (вызывающие клиническую смерть или синдром Морганьи-Адамса-Стокса).
Аритмия, требующая интенсивной терапии (вызывающие шок или отек легких).
Аритмия, требующая неотложного лечения (вызывающие нарушение системного или регионарного кровообращения; угрожающие переходом в фибрилляцию желудочков или асистолию; повторные пароксизмы с известным способом подавления).
Аритмия, требующая не только интенсивного наблюдения, но и планового лечения (впервые возникшие аритмии без клинически значимых расстройств системного или регионарного кровообращения; аритмии, при которых первоочередным является лечение основного заболевания или состояния).
Аритмия, требующая коррекции частоты сокращений желудочков (пароксизмы учащения при постоянной форме мерцания или трепетания предсердий; аритмии, которые плохо переносятся субъективно).

Наибольшей интерес в плане оказания экстренной помощи представляют нарушения сердечного ритма первых трех групп. Это фибрилляция желудочков, желудочковые пароксизмальные тахиаритмии, пароксизмы мерцательной и наджелудочковой аритмий с выраженными нарушениями центральной гемодинамики.

Как проявляется аритмия?

Аритмия клинически делится на следующие виды:

Тахикардия (синусовая)

Синусовый узел является самым важным элементом миокарда, именно он обеспечивает образование электроимпульсной передачи. Это чрезмерно активное сокращение мышцы, превышающее положенные 90 ударов в минуту. Субъективно такая аритмия ощущается как усиленное биение сердца. Спровоцировать тахикардию может стресс, интенсивная, непривычная физическая нагрузка. Реже тахикардию вызывают внутренние заболевания.

Брадикардия (синусовая)

Частота сокращения сердечной мышцы уменьшается, порой снижается до 50 ударов в минуту. Брадикардия не обязательно сигнализирует о проблемах сердечнососудистой системы, порой она может проявляться у абсолютно здоровых людей во время полного расслабления или сна. Также брадикардия характерна для гипотоников и для тех, кто страдает гипотиреозом. Субъективные ощущения могут проявиться слабостью, ощущением давления в области сердца, головокружением.

Аритмия синусовая

Характерна для маленьких детей и детей в пубертатном периоде. Чередование сердечных ударов может быть связано с активным ростом органов и систем, также и с дыханием. Этот вид аритмии не требует терапевтического вмешательства.

Экстрасистолия

Это внеплановое нарушение ритмичного сокращения мышцы. Ритм словно сбивается. Провоцирует этот вид аритмии нездоровый образ жизни, курение, злоупотребление спиртными напитками. Также часто связана с базовым соматическим заболеванием, если причина устраняется, или переходит в стадию ремиссии или исчезает. Субъективно проявляется внезапными сердечными толчками либо такими же внезапными замираниями сердца.

Пароксизмальная тахикардия

Это чрезмерная активность сердца, которое бьется ритмично, но слишком быстро. Частота ударов порой превышает показатель 200 ударов в минуту. Она нередко сопровождается вегетативными реакциями, потоотделением, головокружением покраснение кожи лица.

Мерцательная аритмия (мерцание предсердий)

Этот вид аритмии провоцируется кардиосклерозом, ревмокардитами, заболеваниями щитовидной железы. Часто причиной мерцательной аритмии становится порок сердца. Отдельные участки сердечной мышцы начинают беспорядочно сокращаться на фоне неполного сокращения самого предсердия. Предсердия могут словно «трепетать», субъективные ощущения аналогичны – трепетание, одышка. Основным клиническим признаком мерцательной аритмии является пульс, который заметно отстает от частоты сокращений сердечной мышцы. По прогностическим значениям это наиболее опасная аритмия, которая может закончиться потерей сознания, судорогами, остановке сердца.

Аритмия блокадная

Блокады сердца характерны полной потерей пульса. Происходит это потому, что импульсы перестают проводиться по структурам миокарда в нужном ритме, порой этот процесс настолько замедляется, что у больного почти не прощупывается пульс. Это также угрожающая для жизни аритмия, так как помимо судорог и обмороков, он может закончиться сердечной недостаточностью вплоть до летального исхода.

Периарестная аритмия

Нарушения сердечного ритма и проводимости миокарда, возникающие в периарестном периоде (то есть до остановки кровообращения и после его восстановления), представляют значительную опасность для жизни пациента (в англоязычной литературе получили название periarrest arrhythmias). Эта аритмия способна резко ухудшить центральную гемодинамику и быстро привести к остановке кровообращения.

Аритмия сердца и нарушения проводимости могут возникать в результате разнообразных патологических состояний, но в основе лежат изменения таких пункций сердца, как автоматизм, возбудимость и проводимость.

Среди факторов, обусловливающих развитие аритмии, большее значение имеют болевой синдром, ишемия, нарушения электролитного баланса, повышенные уровни катехоламинов, ангиотензина, метаболический ацидоз, артериальная гипо- и гипертензия. Эти факторы не только предрасполагают к развитию аритмий, но и снижают активность антиаритмических препаратов.

Боль, ишемия и нарушения электролитного баланса — обратимые причины угрожающих жизни тахиаритмии, они определяют группу риска для потенциальных аритмических событий.

Все аритмии, предшествующие остановке кровообращения, и аритмия, возникшая после восстановления спонтанного кровообращения, требует неложной интенсивной терапии с целью предупреждения остановки сердца я стабилизации гемодинамики после успешной реанимации.

В основе градации периарестной аритмии лежит наличие или отсутствие пациента неблагоприятных признаков и симптомов, связанных с нарушением ритма сердечной деятельности, и свидетельствующих о нестабильности состояния. Основные признаки перечислены ниже.

Клиническая симптоматика сниженного сердечного выброса. Признаки активации симпатоадреналовой системы: бледность кожных покровов, повышенная потливость, холодные и влажные конечности, нарастание признаков нарушения сознания в связи с уменьшением мозгового кровотока, синдром Морганьи-Адаме-Стокса, артериальная гипотония (систолическое давление менее 90 мм Hg).
Выраженная тахикардия. Чрезмерно частый сердечный ритм (более 150 в 1 минуту) уменьшает коронарный кровоток и может вызвать ишемию миокарда.
Сердечная недостаточность. На левожелудочковую недостаточность указывает отек легких, а повышение давления в яремных венах (набухание яремных вен) и увеличение печени говорят о недостаточности правого желудочка.
Болевой синдром. Наличие болей в груди означает, что аритмия, особенно тахиаритмия, обусловлена ишемией миокарда. Больной может при этом предъявлять или не предъявлять жалобы на учащение ритма.

Угрожающая аритмия

Угрожающая аритмия — нарушения сердечного ритма, непосредственно предшествующие и трансформирующиеся в фибрилляцию и асистолию желудочков. Длительное электрокардиографическое мониторирование показало, что фибрилляции желудочков чаще всего предшествуют пароксизмы желудочковой тахикардии с постепенным учащением ритма, переходящие в трепетание желудочков. Опасной разновидностью желудочковой тахикардии является «тахикардия уязвимого периода», характерной особенностью которой является начало с ранней желудочковой экстрасистолы.

Наиболее угрожаемыми считаются эпизоды политопной желудочковой тахикардии, в частности, двунаправленно-веретенообразная «пируэтная» желудочковая тахикардия (torsades de pointes — встречается достаточно редко). Данный вид полиморфной, зависящей от паузы желудочковой аритмии возникает в условиях удлиненного интервала QT. Выделяют две основные формы этой тахиаритмии: приобретенная аритмия (провоцируемая медикаментами) и врожденная аритмия. Антиаритмические препараты при этих формах могут выступать как причинными, так и способствующими агентами проаритмии. Например, пируэтная желудочковая тахикардия может быть спровоцирована препаратами, увеличивающими длительность мембранного потенциала действия кардиомиоцитов (антиаритмические препараты класса IA, III и другие). Тем не менее, само по себе удлинение интервала QT не обязательно вызывает аритмию.

Среди факторов, влияющих на развитие torsades de pointes, выделяют:

лечение диуретиками;
повышенную плазменную концентрацию антиаритмических препаратов (за исключением хинидина);
быстрое внутривенное введение препарата;
конверсию предсердной фибрилляции в синусный ритм с возникновением паузы или брадикардии;
удлинение интервала QT, лабильность зубца Гили его морфологические изменения, увеличение дисперсии QT при проведении терапии;
врожденный синдром удлиненного интервала QT.

Внутриклеточная перегрузка кальцием может существенно повышать риск возникновения torsades de pointes. Генные аномалии в кодировании трансмембранных ионных каналов увеличивают риск возникновения torsades de pointes за счет нарушения метаболизма лекарственных препаратов.

Использование кордарона, который способствует удлинению интервала QT, не приводит к возникновению torsades de pointes. У пациентов с гипокалиемией. гипомагниемией и брадикардией (особенно у лиц женского пола) гетерогенность медикаментозного эффекта антиаритмических препаратов на разных уровнях миокарда повышается. Есть данные, что данная гетерогенность может быть снижена блокадой аритмогенных токов кордароном.

Как распознается аритмия?

Аритмия диагностируется по стандартной схеме:

Сбор анамнеза;
Осмотр – внешний вид, кожные покровы;
Пульсовая диагностика;
Электрокардиограмма, возможна и суточная электрокардиограмма (мониторинг по Холтеру)
Реже – электрофизиологическое обследование (электродатчики вводятся в сердце).

Как лечится аритмия?

Лечится аритмия в зависимости от вида:

Тахикардия

Как правило, не требует серьезных терапевтических мероприятий и назначений. Отдых, покой, отказ от пагубных привычек, овладение приемами релаксации, соблюдение рационального режима питания и здоровый образ жизни в принципе – вот основные методы лечения тахикардии. Как симптоматическое лечение назначаются успокаивающие фитосборы, настойка валерианы (либо в таблетированной форме), корвалол. В более серьезных случаях, когда учащенное сердцебиение является следствием патологических процессов сердечнососудистой системы доктор может назначить медикаментозную терапию (верапамил, пропранолол). Хорошо также принимать препараты, содержащие магний и калий.

Брадикардия

Если брадикардия проявляется редко и слабо выражена, назначается симптоматическое лечение. В более серьезных ситуациях, когда брадикардия провоцируется недостаточной функцией сердечной мышцы назначают атенолол, эуфиллин, атропиновую группу препаратов. Если брадикардия угрожает жизни пациента проводится электрокардиостимуляция, в том числе имплантирование.

Экстрасистолия

Симптоматическое лечение состоит из релаксирующих, успокаивающих препаратов. Также показаны сеансы психотерапии, аутогенные тренировки. Для лечения серьезных патологий используют бета-адреноблокаторы (атенолол, метопролол и другие). Антиаритмические медикаменты подбирает доктор, самолечение в случае диагностирования этого состояния недопустимо.

Мерцательная аритмия

Назначается комбинаторная терапия с учетом анамнеза, результатов диагностических исследований. Нередко применяют электрокардиоверсию – восстанавливают сердечный ритм с помощью электроразрядов определенной частоты наружно, на кожные покровы в области сердца. Кардиоверсия может быть и внутренней, когда электроды проводятся непосредственно к сердцу через вены.

Аритмия нередко сопровождает жизнь многих из нас. Главное, найти ее истинную причину, устранить по возможности основное заболевание или перевести его в форму стойкой ремиссии. Далее – соблюдение профилактических мер, курсовой прием назначенных препаратов, тогда нарушения сердечного ритма практически исчезают и могут возникнуть лишь на фоне положительного эмоционального стресса, что вряд ли повредит здоровью.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.