Ученые обнаружили новое, неизвестное ранее свойство арбуза. Оказалось, что этот любимый многими плод не только приятен на вкус, но и полезен. Проведенное в США исследование показало, что арбуз способен снижать риск развития атеросклероза — хронического заболевания, характеризующегося уплотнением и потерей эластичности стенок артерий с последующим нарушением кровоснабжения органов, передает The Times of India.
Ученые из Университета Кентукки провели испытания на мышах. Их подвергли особой диете с высоким уровнем холестерина. При этом одной группе мышей давали пить арбузный сок, а другую поили обычной водой. По истечении восьми недель ученые взвесили мышей и сравнили полученные результаты.
Оказалось, что мыши, пившие сок арбуза, весили меньше, чем те, что пили воду, за счет сокращения жировой массы. При этом мышечная масса у них не уменьшилась, а концентрация в плазме крови холестерина была значительно ниже. Обследование же сосудов грызунов показало, что атеросклеротические поражения в них также было гораздо меньше, чем в контрольной группе.