Регулярное употребление арбуза защитит от развития болезней сердечно-сосудистой системы, вызванных отложениями холестерина, сообщили американские исследователи из Университета Пердью. Результаты исследования показали, что у мышей, которые сидели на жирной пище, но ежедневно в течение нескольких месяцев употребляли порцию сока арбуза, снизились показатели накопления холестерина на 50%. Также специалисты зафиксировали снижение веса на 30% у грызунов, потреблявших арбузный сок.
Своими свойствами арбуз обязан цитруллину. Это вещество представляет собой аминокислоту, участвующую в метаболизме мочевины, улучшающую кровоток в мышцах, повышающую выносливость иммунитета и поддерживающую азотистый баланс. А окись азота расширяет сосуды.
Хотя холестерин необходим телу для производства гормонов, желчи и усвоения витамина D, он может закупоривать сосуды, повышая риск инфаркта и инсульта. Притом 20% пациентов с повышенным уровнем холестерина не реагируют на стандартные лекарства. Поэтому употребление арбуза может выступить в качестве профилактики заболеваний сосудистой системы, считают ученые.