Длительное употребление в пищу антиоксидантов благотворно влияет на обмен веществ, кровяное давление и укрепляет сосуды, подтвердили ученые из израильского медицинского центра имени Эдит Уолфсон.
Участниками эксперимента стали 70 пациентов центра с повышенным кровяным давлением. Их разделили на две группы. В течение полугода одна группа получала комплекс антиоксидантов, а вторая — плацебо. В комплекс входили витамины С и Е, коэнзим Q10 и капсулы селена.
В результате анализы показали, что артерии пациентов из первой группы стали более эластичными, а уровень сахара и холестерина в крови понизился.
«Употребление антиоксидантов значительно увеличило эластичность крупных и мелких сосудов у пациентов с сердечно-сосудистыми проблемами, — объясняет автор исследования доктор Ревен Зимличман в статье в журнале Nutrition and Metabolism. — Этот благотворный эффект вызван улучшением обмена веществ и снижением артериального давления».