Как показали последние исследования, диета, богатая антиоксидантами, не способна уменьшить риск развития инсульта или слабоумия.
Исследователи проанализировали информацию о более чем 5300 людях в возрасте от 55 лет и старше, проживающих в Нидерландах. Участники отвечали на вопросы о том, как часто они ели определенную пищу, и их ответы были использованы для расчета общего уровня антиоксидантов в их рационе.
Четырнадцать лет спустя примерно у 600 человек развилась деменция, и еще у 600 случился инсульт. Люди, которые сообщили о том, что их диета богата высоким содержанием антиоксидантов, были так же склонны к развитию слабоумия или инсульта как и те участники исследования, диета которых не содержала большого количества антиоксидантов. Интересно, что предыдущие исследования, которые использовали информацию из этой же группы людей, обнаружили взаимосвязь между потреблением витамина Е и снижением риска деменции. Подобная связь обнаружилась между потреблением витамина С и снижением риска инсульта. Оба витамина являются антиоксидантами.
Новое исследование изучало общий уровень антиоксидантов, независимо от источника, из которого они поступают. Поэтому исследователи допускают, что тип продуктов, которые обеспечивают наличие антиоксидантов, имеют значение.
В текущем исследовании различия между диетой с высоким содержанием антиоксидантов и диетой с низким содержанием антиоксидантов были в первую очередь связаны с количеством кофе и чая, которое потребляли участники исследования. (Данные напитки содержат антиоксиданты, называемые флавоноидами.)
Но, по словам д-ра Деворе, если люди получают большую часть антиоксидантов из фруктов, овощей и орехов, влияние антиоксидантов на риск развития слабоумия и инсульта может значительно отличаться. Например, результаты исследования, опубликованного в прошлом году, подтверждают, что женщины, которые потребляли много цитрусовых, таких как апельсины и грейпфруты, были на 19% менее подвержены инсульту. Данная статистика охватывала 14-летний период, в течение которого проводилось исследование.
Важно отметить, что все проведенные исследования лишь искали взаимосвязь между потреблением антиоксидантов риском развития заболеваний, и не могут доказать причинно-следственные связи.