В практике кардиологов США омега кислоты – важная составляющая в комплексной профилактике сердечнососудистых заболеваний.
Омега кислоты, несмотря на одинаковое название, бывают разными: полезными и не очень. Омега кислоты различаются не только «по цифрам» и названию (то есть по происхождению и молекулярной структуре). Даже полезные омега-3 могут быть в большей или меньшей степени эффективными, а то и вовсе действовать как плацебо. В этом играет роль степень очистки препаратов, содержащих омега кислоты: чем она выше — тем выше содержание в препарате полезных эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот. И, соответственно, тем более выражен терапевтический эффект после приема такого препарата.
Рыбий жир – пищевая добавка, которую традиционно принимают для восполнения ресурсов организма полезными омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Традиционно эти вещества потребляют также с морепродуктами и орехами.
Важна также правильная дозировка омега кислот. Здоровым людям Диетологическая ассоциация Северной Америки рекомендует потреблять не менее 500 мг полезных омега-3 в день. Американская кардиологическая ассоциация в официальных диетических рекомендациях указывает оптимальную дозу для людей, страдающих ишемической болезнью сердца (ИБС) – минимум 900 миллиграммов омега кислот (а именно – эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот) в день.