Сибирские врачи первыми в РФ проводят регулярные операции на сердце без разрезов

Сибирские врачи первыми в РФ проводят регулярные операции на сердце без разрезов

Сибирские кардиохирурги впервые в России поставили на поток операции без разрезов грудной клетки – методом торакоскопии; хирургические инструменты и видеокамеру при этом вводят через три прокола. Об этом сообщил замдиректора по научно-экспериментальной работе НИИ патологии кровообращения имени Мешалкина Евгений Покушалов.

В России несколько единичных торакоскопических операций были сделаны в «Алмазовском центре» (Центр сердца, крови и эндокринологии имени Алмазова) в Санкт-Петербурге, однако технология не стала поточной, то есть поставленной на регулярную основу, которая делает операцию доступной для всех нуждающихся в ней пациентов.

«В США и Европе есть всего несколько центров, в которых эта технология только в прошлом году была поставлена на поток. За последние два месяца мы прооперировали торакоскопическим способом уже 12 пациентов с аритмией сердца, и еще двум произвели замену митрального клапана, а в 2012 году планируем провести примерно 80 операций с применением этого метода», – отметил врач.

В прошлом году специалисты ННИИПК прошли обучение в специализированных медицинских центрах Германии и Чехии, затем серию мастер-классов в клинике провели группы европейских кардиохирургов, которые стояли у истоков внедрения этой технологии за рубежом.

По словам собеседника агентства, период реабилитации при таком вмешательстве на порядок меньше, чем при полостных операциях – после торакоскопической операции пациенты могут вставать уже на следующий день.

Покушалов объяснил, что проблема хирургического лечения нарушений сердечного ритма стоит очень остро – дело в том, что эффективность самого щадящего и наиболее распространенного метода лечения аритмии, когда инструмент проходит в сердце через сосуд и производит все манипуляции изнутри, для некоторых пациентов может снижаться от 70% до 20%. А с помощью открытой полостной хирургии аритмию лечат лишь как сопутствующий диагноз при более сложных операциях, например, замене клапана или аортокоронарном шунтировании.

По оценкам специалистов ННИИПК, около 10% пациентов с нарушениями ритма сердца нуждаются именно в торакоскопической операции. К ним относятся те, кому операция через сосуд либо уже не помогла, либо явно не поможет. До сих пор эта группа пациентов могла получать только малоэффективное медикаментозное лечение.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Что происходит с женским организмом при долгом воздержании: 9 главных опасностей
Разбираемся: какая косметика считается органической, и что такое гринвошинг
Какие продукты цыгане не будут есть даже в случае голода
Насыщает организм токсинами и ядом: назван самый вредный способ приготовления яиц
Астрологи выявили самую невыносимую жену по знаку зодиака
3 ошибки при мытье головы, которые приводят к выпадению волос
Особенности строительства приподнятой террасы
Что происходит с резко сдавшим Хазановым - СМИ
Сварите лимоны вечером и пейте жидкость, когда проснетесь! Вы будете потрясены результатами
Эксперт по отношениям назвала преимущества «ванильного» секса
Риск дилатационной кардиомиопатии после гестационного гипертонического заболевания
Для чего перед сном вешать на дверные ручки полотенца: хитрость, подсмотренная у азиатских хозяек
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.