Уровень содержания транс-жиров в крови американцев сократился более чем в два раза за десять лет. Такие данные были получены в ходе исследования, проведенного специалистами Центров контроля и профилактики заболеваний США (CDC), сообщает пресс-служба ведомства.
В 2006 году вступила в силу директива американского Управления по продуктам и лекарствам (FDA), которая обязывала производителей указывать содержание транс-жиров в продуктах питания. Сотрудники CDC оценили уровень ненасыщенных жиров в крови 229 добровольцев в 2000-м году и 292 американцев в 2009-м.
Исследователи измеряли концентрацию транс-изомеров олеиновой, линолевой, пальмитолевой и вакценовой жирных кислот. По данным работы, за десятилетие их содержание в крови американцев снизилось на 63, 49, 49 и 56 процентов соответственно. В среднем уровень транс-жиров снизился на 58 процентов.
Комментируя результаты исследования, директор Национального центра гигиены окружающей среды CDC Кристофер Портье (Christopher Portier) отметил, что усилия FDA, направленные на сокращение потребления транс-жиров в США, оказались эффективны.
Транс-жиры — разновидность ненасыщенных жиров, для которой характерно высокое содержание транс-изомеров жирных кислот. Многочисленные исследования подтвердили связь потребления таких жиров с концентрацией липопротеидов низкой плотности в крови, которые способствуют образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. Помимо ишемической болезни сердца также была подтверждена роль транс-жиров в развитии ожирения, сахарного диабета, печеночной недостаточности, рака, болезни Альцгеймера, депрессии и женского бесплодия.