Ученые утверждают, что по мере того, как таксисты изучают улицы больших городов и начинают ориентироваться в них, их мозг подвергается структурным изменениям. Исследование проводили Катерина Уоллетт (Katherine Woollett) и Элеонора Мэгвайер (Eleanor Maguire) — ученые Центра нейровизуализации Института неврологии при Университетском колледже Лондона (the Wellcome Trust Centre for Neuroimaging, Institute of Neurology, University College London).
Чтобы получить лицензию таксиста, британцам необходимо «без запинки» выучить город – вызубрить положение 25 тысяч улиц и 20 тысяч мест, а также уметь отлично в них ориентироваться. Для этого будущим таксистам дают 3-4 года. Успешно сдает экзамен половина всех желающих.
Уоллетт и Мэгвайер выяснили, что у водителей лондонского такси было больше серого вещества в задней части гиппокампа. Это извилина полушария головного мозга, находящаяся в основании височной доли. Гиппокамп участвует в эмоциональных реакциях и механизмах памяти. Он играет главную роль в преобразовании кратковременной памяти — в долговременную, а также отвечает за пространственную навигацию.
Ученые предположили, что изменения в мозгу происходят от того, что водителям приходится постоянно помнить обо всех знаках, поворотах и прочих ориентирах, таким образом освоив карту Лондона.
Чтобы понять, верно ли их предположение или нет, женщины работали с двумя группами — группой опытных таксистов и группой обычных водителей. Чтобы измерить разницу в работе мозга одних и других, ученые делали им томографию мозга и просили проходить тесты на память.
В начале эксперимента Уоллетт и Мэгвайер не фиксировали никаких особых отличий, но через какое-то время — 3-4 года — стало понятно, что у опытных лондонских таксистов увеличился объем серого вещества в задней части гиппокампа, а у рядовых водителей никаких структурных изменений мозга обнаружено не было.
Как утверждают исследователи, их открытие должно заинтересовать тех ученых, которые занимаются проблемой реабилитации и восстановления функций различных участков мозга после травм, поскольку исследование показывает: наш мозг более пластичный, чем считалось ранее.