Женщины, прошедшие период менопаузы, в диете которых недостает основных питательных веществ, чаще страдают от анемии – состояния, при котором в крови наблюдается дефицит красных кровяных телец или гемоглобина.
Проанализировав данные о 72 833 женщинах пожилого возраста, ученые из университета Аризоны пришли к выводу, что недостаток даже одного из необходимых организму питательных веществ повышает риск развития анемии на 21%. Если женщина недополучает три вида питательных веществ, риск увеличивается на 44%.
Чаще всего анемия наблюдалась у женщин, которые не потребляли достаточно белка, фолиевой кислоты, витамина В12, железа, витамина С и красного мяса. При этом, мультивитамины и добавки с минералами никак не компенсируют отсутствие в рационе питания необходимых для профилактики анемии продуктов. Кроме прочего, с развитием анемии связывают ожирение и курение.
Чем же опасна анемия? Эксперты предупреждают, что недостаток железа негативно отражается на физической силе и работоспособности, повышая риск травм, падений и, как следствие, госпитализаций. По их мнению, врачам следует регулярно проверять женщин на наличие анемии и предоставлять им информацию об адекватном питании, включающем такие необходимые питательные вещества, как железо, витамин Б12 и фолиевая кислота.