Тромбоциты оказались более значимым элементом, чем считалось ранее. Помимо того, что данные клетки помогают крови сворачиваться, они также задействованы в иммунном ответе, выяснили немецкие специалисты, пишет New Scientist.
Когда бактерии проникают в кровь, их быстро покрывают тромбоциты, рассказывает Дирк Буш из Университета Мюнхена. Эти клейкие клетки потом переправляют бактерии в селезенку, где их поглощают дендритные клетки – иммунные клетки, активирующие полноценный иммунный ответ.
Сам процесс опирается на взаимодействие рецептора тромбоцитов GPIb и протеина C3, приклеивающегося к бактериям. Как показал эксперимент, у мышей, лишенных C3 и которым ввели Listeria monocytogenes, тромбоциты не могли окружить бактерии. Они были разрушены другой клеткой иммунной системы – макрофагом.
Хотя макрофаги и избавили организм от бактерий, нехватка C3 не давала формироваться иммунологической памяти. То есть иммунная система не могла запоминать патогены и в дальнейшем отвечать на подобную агрессию. По мнению ученых, если активировать ответ тромбоцитов, удастся повысить эффективность вакцин.