Инсульт обычно настигает людей в возрасте старше 65 лет, однако может случится с любым. Известно, что фрукты и овощи являются одним из средств профилактики сердечнососудистых заболеваний. Однако какие из них наиболее полезны для защиты от инсульта?
Как считают ученые из Нидерландов, такие фрукты, как груши и яблоки, снижают риск развития инсульта на половину. В ходе работы они сравнивали полезные свойства фруктов и овощей, поделив их на группы, в зависимости от цвета: капуста, салаты и другие крупнолистные овощи; оранжевые, желтые, красные и фиолетовые фрукты; яблоки, груши и другие белые фрукты.
Наблюдая за 20 069 участниками в течение 10 лет, ученые заметили, что риск инсульта не снижается от употребления желтых, оранжевых, красных и фиолетовых фруктов, а вот яблоки и груши способствуют снижению риска на 52%.
Многие люди делают упор на темные фрукты, зелень и овощи с крупными листьями, поскольку, как известно, в них содержится наибольшее количество полезных антиоксидантов, однако, как оказалось, белыми фруктами не стоит пренебрегать. Увеличивая их количество в рационе питания на 25 граммов в день, можно снизить риск инсульта на 9%. Яблоко в среднем весит 120 граммов, а значит, четвертинка яблока уменьшает шансы пострадать от инсульта примерно на 10%.