Врач-эндокринолог Диляра Лебедева: качество повседневного питания сказывается на здоровье и функционировании головного мозга.
Врач Лебедева посоветовала россиянам правильно организовывать свое питание, чтобы поддерживать полноценную работу головного мозга и обеспечивать его защиту от разрушительного влияния стресса.
«Для хорошей работы мозгу нужны постоянные тренировки, полноценный отдых и правильное питание. Выпадение любого из этих составляющих негативно скажется на запоминании, концентрации, способности анализировать информацию», — предупредила специалист в своем Telegram.
Лебедева констатировала, что включение в повседневный рацион некоторых продуктов способствует сохранению работоспособности мозга, а также профилактике нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера и деменцию. Особенно полезными в этом плане являются так называемые суперпродукты, чей состав отличают крайне высокие концентрации важнейших для головного мозга витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. Примечательно, что в числе таких суперпродуктов для здоровья мозга врач назвала обычные куриные яйца.
Жирная рыба. Будучи источником качественного белка и жирных кислот омега-3, она помогает нормализовать уровень сахара в крови (его колебания негативно сказываются на мозге), а также препятствует воспалению.
Орехи. В них тоже содержатся омега-3 жирные кислоты, вдобавок присутствуют антиоксиданты и витамин Е, стимулирующие мозговую активность.
Яйца. В них присутствуют многочисленные витамины и микроэлементы, улучшающие мозговую деятельность (например, витамины группы В, фосфор, селен). Также данный продукт является хорошим источником лецитина, который помогает мозгу функционировать, и холина, участвующего в построении миелиновой оболочки нервов. В свою очередь, белок NWT-03, который содержат яйца, позволяет улучшить когнитивные функции, ускоряя реакции человека на сигналы.
Брокколи. Этому продукту присуща высокая концентрация витамина Е и веществ-антиоксидантов. Благодаря им клетки мозга надежнее оберегаются от окислительного стресса, который ведет к возникновению возрастного слабоумия.
Ягоды. По словам Лебедевой, практически все красные и синие ягоды очень богаты антиоксидантами и витаминами, препятствующими негативным возрастным изменениям в мозге.