Диетолог Васильева: стевию не стоит потреблять при пониженном давлении

Диетолог Васильева: стевию не стоит потреблять при пониженном давлении

Подсластитель из стевии следует исключить из рациона людям с пониженным давлением, а также с заболеваниями ЖКТ. Об этом рассказала врач-диетолог, терапевт, консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Полина Васильева.

Стевия — это растение, экстракт которого в 200-250 раз слаще сахара из-за содержащихся в нем гликозидов. При этом калорийность стевии очень низкая, а также она не приводит к внезапному увеличению уровня глюкозы в крови. Это важно для пациентов с сахарным диабетом.

Раньше существовало мнение, что употребление стевии может служить причиной бесплодия, но это не было научно доказано. Употребление стевии не вредит здоровью, если у человека нет аллергии на нее или некоторых других заболеваний.

«Результаты исследований показали, что регулярное употребление эссенции из стевии способствует снижению артериального давления. Поэтому ее не стоит употреблять людям со склонностью к пониженному давлению, пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Негативное воздействие стевии на организм человека возможно, если превышается допустимая норма употребления (4 мг на 1 кг массы тела в сутки)», — рассказала диетолог.

Польза стевии

Стевия, естественный подсластитель, может быть употреблена многими людьми, и она особенно полезна для тех, кто стремится ограничить потребление сахара.

Вот кто может воспользоваться стевией:

Люди с диабетом: стевия не влияет на уровень глюкозы в крови, поэтому она безопасна для употребления людьми с диабетом. Она может служить альтернативой сахару и другим искусственным подсластителям.
Люди, следящие за весом: стевия не содержит калорий и является низкокалорийной альтернативой сахару. Она может быть включена в рацион для поддержания низкокалорийной диеты.
Люди с проблемами зубов: поскольку стевия не вызывает кариес и не влияет на зубную эмаль, она может быть хорошим выбором для тех, кто хочет уменьшить потребление сахара, но при этом сохранить здоровье зубов.
Вегетарианцы и веганы: стевия является растительным продуктом и подходит для вегетарианцев и веганов.

«Стевия является низкокалорийным подсластителем. Она обладает сладким вкусом, но не содержит калорий, что делает ее привлекательным выбором для тех, кто стремится снизить калорийный прием и поддерживать здоровый вес. Стевиозиды, естественные соединения в стевии, не влияют на уровень глюкозы в крови. Это может быть особенно полезным для людей с диабетом или теми, кто следит за уровнем сахара в крови, поскольку они могут использовать стевию в качестве альтернативы сахару», — говорит врач-нутрициолог Игорь Строков специально для МедикФорум.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.