Врач-кардиолог Грант Шехян: гранат и черноплодная рябина обладают уникальным гипотоническим действием.
Кардиолог Шехян заявил в комментарии «Известиям», что существуют два продукта, которые напрямую снижают артериальное давление, – это гранат и черноплодная рябина (арония). Причем гипотензивный эффект является настолько существенным, что людям с гипотонией (пониженное давление) эти продукты противопоказаны к употреблению.
«Есть два продукта, которые прямо воздействуют на уровень артериального давления. Первый – гранат. Второй продукт – арония, черноплодная рябина. Гранаты и черноплодная рябина противопоказаны гипотоникам», — сообщил кардиолог.
Шехян отметил, что названные продукты содержат вещества, которые деактивируют ангиотензин, вызывающий сужение сосудов (такое сужение способствует развитию гипертонии). Также врач обратил внимание на то, что снижению высокого давления опосредованно могут содействовать и другие продукты – в частности, цитрусовые плоды, богатые витамином С и флавоноидами. Благодаря витамину С улучшается эластичность сосудов, их способность расширяться, а флавоноиды обеспечивают хорошую текучесть крови, препятствуя ее сгущению.
Кроме того, улучшению состояния сосудов (за счет чего могут улучшаться и показатели артериального давления), содействует употребление продуктов с калием и магнием (шпинат, свекла), а также кисломолочных продуктов, чей кальций позитивно влияет на функции сосудистой стенки.
Вдобавок для стабилизации давления и его снижения кардиолог Шехян посоветовал употреблять продукты, полезные в борьбе с образованием атеросклеротическими бляшками, – морскую красную рыбу и морепродукты, орехи, нежареные семечки подсолнуха, чеснок.
В то же время, подчеркнул эксперт, при имеющейся гипертонии даже очень полезные для сосудов и крови продукты не могут заменить собой необходимую в таком случае терапию. Стратегия лечения высокого давления должна определяться врачом, и если она включает прием лекарств, их необходимо принимать даже при условии, что человек придерживается исключительно здорового рациона.