«Зимняя» специя, которая защитит от гипертонии и высокого уровня холестерина

«Зимняя» специя, которая защитит от гипертонии и высокого уровня холестерина

Привычные продукты на кухонных полках могут быть очень полезными. Загляните в свой шкафчик со специями: наверняка там есть пряность, которая зимой придется как нельзя кстати.

Зимой мы чаще пьем горячие напитки: кофе, какао, глинтвейн. Отличным дополнением к ним может стать корица, говорят врачи. Эта специя действительно очень полезна для здоровья, посудите сами.

Корица богата антиоксидантами и другими полезными соединениями, которые могут помочь снизить риск высокого кровяного давления. Просто добавляйте специю в напитки или десерты.

Еще одно удивительное свойство пряности: корица особенно полезна для людей, которые страдают сахарным диабетом второго типа. Она не только понижает давление, но еще и увеличивает чувствительность к инсулину. За счет этого организм начинает «приносить» в клетку глюкозу, что обеспечивает поддержание стабильного показателя сахара в крови.

Ученые доказали, что добавление корицы в рацион действительно снижает уровень триглицеридов и «плохого» холестерина в крови, тем самым защищая организм от болезней сердца и сосудов.

Корица — прекрасный вариант и для тех, кто мечтает снизить вес и похудеть. Всего лишь четверть чайной ложки может в 20 раз улучшить углеводный процесс. Специю также хвалят за ее аромат: он способен немного снижать аппетит.

Помимо того, в корице ученые уже нашли несколько флавоноидных соединений, которые обладают противовоспалительными свойствами.

Корицу можно добавлять не только в выпечку и десерты, но еще и в какао. Диетолог Лиза Афинская поделилась рецептом полезного зимнего напитка.

«Какао невероятно богато флавоноидами, которые действуют как мощные антиоксиданты. Как раз они и придают напитку темный цвет. Кроме того, какао улучшает микроциркуляцию в сосудах кожи, делая ее более ровной, а также повышает защиту от фотостарения», — говорит Лиза Афинская.

Для приготовления какао вам понадобятся:

стакан растительного молока (по желанию можете заменить обычным);

столовая ложка какао-порошка;

столовая ложка измельченного темного шоколада (от 70% какао) без сахара;

любимый подсластитель по вкусу (можно добавить мед или вообще обойтись без всего).

Для начала налейте молоко в большую кружку, затем перелейте в маленькую кастрюлю и грейте пару минут на среднем огне. Когда оно станет теплым, добавьте какао-порошок и шоколад, тщательно перемешайте. После можно добавить мед, корицу и снова перемешать. Вкусный и полезный напиток готов!

Еще один популярный зимний напиток — это глинтвейн. Традиционно его готовят на красном вине, но если вы не хотите пить алкоголь, то спиртное отлично заменит вишневый или гранатовый сок.

«Гранатовый сок — великолепный выбор, он позволит получить и витамины, и минералы, и антиоксиданты, и биологически активные компоненты, которые в горячем виде позволят человеку согреться и взбодриться», — рассказывала врач.

В глинтвейн мы также добавляем фрукты, но главным полезным ингредиентом все же остаются специи. Это корица, гвоздика, имбирь, их считают согревающими и сосудорасширяющими добавками. Они расслабляют, нормализуют давление и помогают быстрее согреться.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.