Резкое пробуждение по будильнику повышает риск гипертонии и инфаркта

Резкое пробуждение по будильнику повышает риск гипертонии и инфаркта

Ученые пришли к выводу, что из-за резкого пробуждения по будильнику возникает скачкообразное повышение артериального давления.

Если спящего человека резко «выдергивает» из сна сигнал будильника, это может негативно сказаться на его сердечнососудистой системе. О таком риске сообщила «Газета.ru», ссылаясь на данные исследователей Вирджинского университета (University of Virginia).

«Пробуждение по сигналу будильника может привести к гипертонии и повысить риск инсульта и инфаркта миокарда», — констатировали научные специалисты после ряда испытаний.

Они пришли к заключению, что в условиях резкого пробуждения по будильнику может происходить скачкообразное повышение артериального давления, в связи с чем люди становятся более подверженными развитию сосудистых катастроф, инфарктов и инсультов. При естественном пробуждении подобных сосудистых изменений не происходит.

«У людей, которые пробуждались естественным путем, повышение давления было на 74% менее резким», — заявили исследователи.

По их словам, во время скачков артериального давления, возникающих из-за внезапного пробуждения по звонку будильника, активизируется симпатическая нервная система, вследствие чего меняется кровоснабжение органов, в том числе сердца. Кровеносные сосуды начинают сужаться, способствуя увеличению нагрузки, которую в этот момент испытывает сердце. Так могут возникать процессы, ухудшающие его работу и состояние.

Авторы проекта добавили, что для сердца, сосудов и мозга особенно вредно просыпаться по звукам будильника, если у человека уже имеется проблема недосыпа. Для тех, кто постоянно недосыпает (спит меньше 7 часов) риски появления различных сбоев в деятельности сердечно-сосудистой системы становятся особенно существенными.

Ранее врач Татьяна Романенко рассказала в интервью, что резкий подъем с постели после пробуждения утром может вызвать дисбаланс кровяного давления, способный привести к гипотонии, при которой в мозг перестает поступать достаточный объем крови, кислорода. У человека при этом может случиться обморочное состояние. Во избежание негативных последствий врач посоветовала всегда подниматься медленно – как со стула, так и после пробуждения от сна.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Нутрициолог Строков: эта добавка улучшает ваш сон, настроение и здоровье сердца
Невролог Ерохин назвал распространенные причины головной боли по утрам
9 триггеров мигрени: Как избавиться от приступов головной боли
Кардиолог Серебрянский: какое давление считается нормальным у пожилых?
Назван необычный признак на лбу, говорящий о высоком риске смерти от болезней сердца и сосудов
Невролог Шамалов назвал ключевое отличие инсульта у мужчин и женщин
Это популярный горячий напиток повышает артериальное давление
Врач Бондаренко объяснил, как снять головную боль за несколько минут
17 отличных способов снизить высокое артериальное давление
Греческий йогурт с фруктами и орехами стал лучшей белковой закуской для сердца
Врач Янг назвала доступные продукты, необходимые для здоровья сосудов
10 продуктов, употребляя которые, мозг станет работать лучше
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.