Кардиолог Анна Кореневич: гарниры, насыщенные простыми углеводами, могут повышать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Кардиолог Кореневич рассказала о продуктах, чье постоянное присутствие в рационе ассоциируется с возникновением болезней сосудов и сердца. Зачастую, при разговоре об этих заболеваниях начинают говорить о вреде жирного мяса, сала и другой еды, богатой жиром. Но врач отметила, что на сердечно-сосудистую систему влияет частое употребление продуктов с высокой концентрацией простых углеводов.
«Давно замечено, что от сердечных и сосудистых недугов страдают люди, в рационе которых преобладают в том числе быстрые углеводы», — заявила Анна Кореневич.
Кардиолог пояснила, что к продуктам, богатым простыми углеводами, относятся сладости и изделия из белой муки. Но и не только. Врач подчеркнула, что популярные у россиян картошка и макароны относятся к опасным для сердца гарнирам.
«В списке продуктов, употребление которых следует ограничить, – картошка, белый рис, макароны (если они не из твердых сортов пшеницы). Подобные гарниры многие едят гораздо чаще, чем ту же колбасу, сосиски, всевозможные копчености», — поделилась мнением эксперт.
Кардиолог обратила внимание на картофельное пюре – один из самых распространенных гарниров в России. По словам врача, простые углеводы содержатся в нем в большом количестве – данное блюдо очень быстро усваивается и вызывает резкий скачок уровня сахара в крови.
Специалистка предупредила, что получаемые углеводы перерабатываются организмом в жир. Ежедневное употребление простых углеводов в большом объеме может стать пусковым механизмом для процессов, провоцирующих нарушение липидного обмена и развитие ожирения, появление диабета и сосудистых патологий.