Согласно новым научным данным, те, кто хочет снизить риск, могут проявлять осторожность при употреблении определенных напитков.
Инсульт вызывается тромбом в артериях — сосудах, которые транспортируют кровь к тканям и органам . Иногда они образуются из -за разрыва наполненных холестерином бляшек внутри сосудов. В других случаях, однако, в суженном участке артерии образуется тромб, вызывающий мгновенную закупорку. Это состояние имеет много установленных причин, но исследования, связывающие искусственные подсластители с инсультом, дали неоднозначные результаты.
«Новое исследование выявило «потенциальную прямую связь» между более высоким потреблением искусственных подсластителей и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, включая сердечный приступ и инсульт», — говорит врач-кардиолог Олег Варфоломеев
Пищевая добавка используется миллионами людей в качестве низкокалорийной альтернативы сахару, но все больше данных поднимают вопросы о ее влиянии на здоровье.
Она широко используется в таких продуктах, как:
Безалкогольные напитки
Выпечка
Консервировнная еда
Молочные продукты
На сегодняшний день несколько исследований связывают искусственные подсластители и напитки с искусственными подсластителями с увеличением веса, высоким кровяным давлением и воспалением. Однако были неоднозначные выводы о связи между искусственными подсластителями и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Были оценены различные типы подсластителей:
Аспартам
Ацесульфам калия
Сукралоза
«Потребление аспартама было связано с учащением цереброваскулярных событий, в то время как ацесульфам калия и сукралоза были связаны с повышенным риском ишемической болезни сердца».