Цельнозерновые продукты названы врачом в числе помогающих гипертоникам лучше чувствовать себя в жару.
Врач-диетолог из Турции Айше Гюль Гювен сообщил, что жаркая и душная летняя погода является некомфортной для всех, но в особенности для гипертоников.
«Жаркая погода особенно негативно влияет на сердечников и гипертоников. Пациенты с повышенным артериальным давлением должны быть предельно осторожными и внимательными к своему самочувствию в летние месяцы», — приводится рекомендация специалиста на портале Sozcu.
Врач подчеркнул, что рацион оказывает заметное влияние на организм людей с гипертонией. Летом им лучше отказаться от пищи с высоким содержанием насыщенных жиров – жирного мяса, куриной кожи, мороженого, сливок, сливочного и кокосового масла. Даже продукты с полезными типами жиров (например, рыба, оливковое масло или орехи) должны употребляться строго умеренно, считает эксперт.
В свою очередь, заметил доктор Гювен, некоторые продукты могут быть полезными для снижения давления в жару.
«Овощи и фрукты, бобовые, гречка, ячмень, цельнозерновые продукты, цельнозерновой хлеб, овес, бурый рис эффективно стабилизируют артериальное давление», — сказал специалист.
Он добавил, что опасным в плане возможного повышения АД является алкоголь. Спиртные напитки способны вызвать скачок давления сразу на несколько пунктов.