Несмотря на большое содержание животных жиров в яичном желтке, он не приносит вреда человеку, а наоборот – помогает нормальной деятельности сосудов. Об этом рассказали ученые из Пекина, после завершения исследований.
Главную опасность для сосудов несет атеросклероз. Заболевание, в процессе которого на стенках образуются участки с холестерином, затрудняющие нормальное течение крови. Считалось, что нужно как можно меньше употреблять в пищу жиров, тогда в организм будет поступать только «хороший» холестерин.
Китайские специалисты провели исследование нескольких тысяч человек с проблемами сердечно-сосудистой системы. Часть людей употребляла хотя бы по 1 яйцу в сутки, остальные – нет. У членов первой группы результаты анализов показали снижение уровня холестерина до приемлемых значений. Более того, яйцо повышает уровень «хорошего», который помогает организму убирать бляшки в сосудах.
«Благодаря последним данным удалось выяснить, что употребление куриных яиц играет важную роль в метаболизме холестерина в плазме», – рассказывают эксперты. И напоминают, что кроме желтка яйцо содержит качественный белок, огромное количество микроэлементов и витаминов.
Кроме того, в нем мало калорий, и поэтому яйца должны быть включены в любую диету, будь то ограничения для похудения или из-за состояния здоровья.