Научные деятели из Австралии, во главе с доктором Джоном Мамо, выдвинули предположение о том, каким образом можно снизить вероятность развития болезни Альцгеймера. Об этом они сообщают в PLoS Biology.
В ходе экспериментов с грызунами, ученые выявили, как на развитие болезни влияет вырабатываемый печенью амилоидный белок. Как оказалось это вещество попадает в мозг по средствам липопротеинов, функция которых заключается в перемещение в крови частиц жира.
В связи с этим, авторы исследования выдвинули предположение о том, что развитие деменции возможно предотвратить благодаря диете с низким содержанием жиров в комбинации с определенными лекарственными препаратами.
«Хотя необходимы дальнейшие исследования, это открытие показывает, что обилие токсичных белковых отложений в крови потенциально может быть устранено с помощью низкожировой диеты и некоторых лекарств, которые, воздействуя на амилоид липопротеинов, снижают риск развития или замедляют прогрессирование болезни Альцгеймера», — говорит доктор Джон Мамо.