Диеты, рекомендуемые при артериальной гипертонии, должны не допускать развития атеросклероза, нарушения обмена веществ и при необходимости способствовать снижению массы тела. Для подобных диет характерно сниженное содержание животных жиров и углеводов, ограничение холестерина, соли и экстрактивных веществ.
Вместе с тем рассматриваемые диеты богаты витаминами, незаменимыми жирными кислотами, клетчаткой, минералами и содержат вещества, которые способствуют расщеплению жиров. Пищу рекомендуется готовить в измельченном виде путем отваривания или запекания. Прием пищи осуществляется 5–6 раз в день.
Продукты и блюда, рекомендуемые при гипертонии:
— хлеб ржаной, пшеничный, приготовленный из муки 1-го и 2-го сортов с добавлением отрубей;
— мясо нежирных сортов (говядина, телятина, мясо птицы) в отварном или запеченном виде;
— заливное из отварного мяса, курицы или индейки на овощном отваре;
— ветчина нежирная;
— рыба нежирных видов, отварная или запеченная;
— блюда из морепродуктов (кальмары, креветки, мидии, морские гребешки, морская капуста и т. д.);
— яйца, сваренные всмятку (не более трех штук в неделю), белковый омлет, приготовленный на пару;
— обезжиренное молоко, молочнокислые напитки пониженной жирности, творог нежирный, сыры несоленые нежирных сортов;
— растительные масла (преимущественно нерафинированные);
— каши рассыпчатые, пудинги и запеканки из овсяной, гречневой, ячневой крупы;
— овощи в сыром, отварном и запеченном виде;
— борщи, щи, супы овощные, вегетарианские с крупами и картофелем, супы молочные, фруктовые;
— фрукты и ягоды свежие, сухофрукты, кисели, компоты, желе, муссы;
— соусы на овощном отваре, подливы молочные, фруктовые, ягодные;
— лимонная кислота, корица, ванилин.
Продукты и блюда, рекомендуемые в ограниченном количестве:
— сметана нежирная, масло сливочное;
— грибы, брюква, репа, щавель, шпинат;
— майонез;
— хрен;
— чай некрепкий, кофе-суррогат с добавлением обезжиренного молока, овощные, фруктовые, ягодные соки, отвар шиповника.
Продукты и блюда, не рекомендуемые при артериальной гипертонии:
— жирных сортов, утка, гусь, жареное мясо, субпродукты (мозги, печень, почки);
— жирных пород, соленая, копченая рыба, икра, рыбные консервы;
— копчености, консервы, колбасы;
— жирные сливки, сыры соленые жирных сортов, творог жирный;
— животные и кулинарные жиры;
— крупа манная, насыщенные мясные, рыбные и грибные бульоны;
— кондитерские изделия с кремом, сливочное мороженое, шоколад;
— соусы мясные, рыбные, грибные, перец, горчица;
— чай крепкий, кофе натуральный, какао.
Примерное меню
Вариант 1
Первый завтрак: сырок сливочный – 120 г, каша овсяная – 200 г, хлеб из муки грубого помола – 70 г, чай с добавлением обезжиренного молока – 200 мл.
Второй завтрак: яблоки свежие – 200 г.
Обед: суп овощной вегетарианский – 250 мл, мясо отварное – 55 г, пюре морковное – 150 г, хлеб из муки грубого помола – 70 г, компот из свежих яблок – 200 мл.
Полдник: фрукты свежие – 150 г, отвар шиповника – 200 мл.
Ужин: рыба отварная – 85 г, картофель отварной – 150 г, плов фруктовый – 90 г, хлеб из муки грубого помола – 70 г, чай с добавлением обезжиренного молока – 200 мл.
На ночь: кефир обезжиренный – 200 мл.
Вариант 2
Первый завтрак: свежеприготовленный фруктовый или овощной сок – 200 мл, тост и творог обезжиренный с 1–2 ч. ложками джема – 150 г, зеленый или травяной чай – 150 мл, яблоко.
Второй завтрак: салат фруктовый – 180 г, чай или минеральная вода – 200 мл.
Обед: салат овощной на оливковом масле – 200 г, тушеное мясо либо рыба – 100 г, овощное рагу – 140 г, хлеб ржаной – 50 г, овощной или фруктовый сок с мякотью – 200 мл.
Полдник: фрукты свежие – 150 г, мюсли – 50 г, вода минеральная – 200 мл.
Ужин: салат овощной на растительном масле – 250 г,
йогурт натуральный – 75 г, хлеб ржаной – 50 г.
На ночь: кефир обезжиренный – 20 мл, яблоко. В случае отсутствия эффекта от применения диетотерапии назначаются так называемые специальные диеты (фруктово-овощная, калиевая, магниевая, гипонатриевая и т. д.). Подобные диеты являются неполноценными, поэтому могут применяться лишь в виде недолгих циклов либо заменять разгрузочные дни.
Диета калиевая
Диету назначают при гипертонии, сопровождающейся массивными отеками и недостаточностью кровообращения. Калиевая диета способствует увеличению количества выделяемой мочи, снижению кровяного давления, имеет противовоспалительное действие.
Для данной диеты характерно ограничение энергетической ценности питания, повышение содержания жидкости в рационе, резкое ограничение натрия, полное исключение экстрактивных веществ и соли.
Пищу готовят обычными способами, без добавления соли. Число приемов пищи – до шести в день. В дополнение к основной диете рекомендуют употребление продуктов, богатых калием (капуста, картофель, изюм, курага, чернослив, шиповник, яблоки, инжир).
Примерное меню
Первый завтрак: салат из свежей белокочанной капусты – 150 г, каша из гречневой крупы рассыпчатая – 90 г, хлеб из муки грубого помола с добавлением отрубей – 50 г, кофе с добавлением обезжиренного молока – 200 мл.
Второй завтрак: свежевыжатый капустный сок – 100 мл, чернослив размоченный – 80 г.
Обед: суп овощной вегетарианский – 250 мл, рис с отварным мясом – 70 г, хлеб из муки грубого помола с добавлением отрубей – 50 г, отвар шиповника – 200 мл.
Полдник: курага размоченная – 80 г.
Ужин: заливное из рыбы – 200 г, зразы картофельные – 250 г, хлеб из муки грубого помола с добавлением отрубей – 50 г, чай с добавлением обезжиренного молока – 200 мл.
На ночь: кефир обезжиренный – 200 г.