Поддержание нормального уровня сахара в крови, даже при отсутствии хронических болезней, помогает сохранять умственное здоровье. Ухудшение памяти, согласно новому исследованию, может быть вызвано возрастающими уровнями глюкозы крови в процессе старения. По словам автора исследования Скота А. Смола, улучшение уровни сахара в крови предотвратит ухудшение мыслительных процессов, протекающее с возрастом.
Известно, что ранние стадии Болезни Альцгеймера характеризуются повреждения в области гиппокампа, отвечающего за память и обучение. До сих пор первопричины возрастной гиппокампальной дисфункции оставались неизвестными. Используя четкое изображения мозга, доктор Смол и его коллеги обнаружили, что за снижение памяти отвечает зубчатая извилина, которая обеспечивает как воспоминание об определённых условиях, так и умение отличать одно из них от другого.
«В новом исследовании использовалось изображение человеческого мозга добровольцев и в животных для лучшего понимания гиппокампальной возрастной дисфункции», — сказал доктор Марсель Моррисон-Богорад из Департамента Неврологии NIA. Ученые отслеживали показатели, которые обычно подвергаются возрастным изменениям: уровень сахара в крови, индекс массы тела, холестерин и уровни инсулина. Они обнаружили, что снижение активности зубчатой извилины было связано с уровнем глюкозы в крови.
«Уровень глюкозы в крови является показателем «нормального» старения, сопровождаемого гиппокампальной дисфункцией, которая характерна для любого человека, не страдающего хроническими заболеваниями», — сказал доктор Смол.
Дополнительные исследования подтвердили аналогичную взаимосвязь у стареющих резус макак.
«Согласно выводам поддержание уровня сахара в крови, даже без выявленного диабета, помогает улучшить когнитивное здоровье, и результаты говорят о том, что любое вмешательство, которое уменьшает уровень глюкозы в крови, должно активизировать функции зубчатой извилины», — заключил доктор Смол. Также в новом исследовании сказано, что улучшение метаболизма глюкозы с помощью физических упражнений приводит к уменьшению уровня глюкозы, то есть, стимулирует умственную активность. Исследователи полагают, что комплексный подход, включающий физические нагрузки, диету и разработка новых препаратов поможет избежать ослаблению когнитивной возрастной дисфункции.