Когда тахикардия неопасна?

Когда тахикардия неопасна?

Знаете, что объединяет кофе, секс и бег? Ваше сердце подскажет: учащенный ритм. Разберемся, сколько должно быть на «спидометре» сердца, чтобы не волноваться за свое здоровье.

О чем речь?

Тахикардия – это не заболевание, а симптом. О нем говорят, когда сердце начинает биться очень быстро. «Очень быстро» в медицине значит больше 100 ударов в минуту.

Как это работает?

У нас есть точка, которая управляет сердцебиением. Она находится на верхушке правого предсердия и называется синоатриальный узел, иначе – водитель ритма первого порядка. Есть и другие «водители», поддерживающие ритм, но синусовый – главный из них. Он контролирует, чтобы сердце билось со скоростью от 60 до 90 ударов в минуту. Столько обычно хватает, чтобы снабжать кровью все тело: от мозга до пальцев ног.

Почему сердце ускоряется?

Иногда нужно, чтобы кровь качалась быстрее. Например, при физическом или эмоциональном стрессе. Об этом сообщает адреналин и сердце «давит на газ», пока ситуация не нормализуется. Так происходит после крепкого кофе, во время быстрого движения или при панической атаке. Это физиологическая тахикардия и для здоровой мышцы она не опасна.

Такая тахикардия усмиряется довольно быстро, вскоре после того, как вы успокоились. Но не все ситуации так безобидны. Синоатриальный узел также ускоряется во время высокой температуры или при проблемах с объемом крови. Например, при анемии или сердечной недостаточности, когда кислорода в клетках становится меньше, тело компенсирует потерю за счет скорости кровотока. Сердце работает чаще в попытке с каждым следующим ударом доставить в ткани живительный кислород.

Другая ситуация, когда «ломается» парасимпатическая нервная система. В норме она должна нас успокаивать. Когда активна парасимпатика, мы перевариваем вкусный обед и крепко спим. Если на каком-то нейронном уровне – в мозге или ниже – происходит сбой, сердцу не поступает сигнал, что пора быть потише. Тогда оно разгоняется без устали и днем, и ночью.

Получается, для возникновения тахикардии должно сработать хотя бы одно из условий. Либо нужен сигнал, что организм хочет больше крови и кислорода, либо – отсутствие сигнала, что обстановка располагает к отдыху и тело требует меньше питательных веществ.

Конечно, не все так просто. Иногда причина тахикардии – врожденные особенности, которые заставляют сердце биться чаще. Так бывает при синдроме WPW, Вольфа-Паркинсона-Уайта. Или когда срабатывает побочный эффект лекарств, например, кофеиносодержащих или антидепрессантов. Бывает, что причину выяснить не удается.
Из-за чего могут возникнуть проблемы?

Основная задача сердца – качать кровь и передавать ее по телу. Если сердце двигается слишком быстро, оно не успевает заполниться кровью. Значит, кровь в нужном объеме не доставляется в организм. Возникает проблема кислородного голодания, а без кислорода наши клетки не живут.

Еще одна опасность – в том, что нарушение ритма увеличивает риск инсультов. Когда кровь застаивается в одном из отделов сердца, образуются сгустки – тромбы. При очередном ускорении они могут «поплыть» вверх по течению и оказаться в мозге. Так возникает кардиоэмболический инсульт.

Как проявляется тахикардия?

Первые симптомы могут появиться до 40 лет. Пульс учащается, может болеть в груди. Человек с тахикардией чувствует нехватку воздуха и головокружение. Момент перехода с одного ритма на другой может ощущаться как перебои или «провалы» в работе сердца. Бывает, что ускоренный пульс не дает симптомов.

Как сильно может разогнаться сердце?

Гораздо быстрее 350 ударов в минуту. Такой сбой называется фибрилляцией и он пятикратно увеличивает риск инсульта и троекратно – вероятность госпитализации по сердечно-сосудистым причинам. Простые радости вроде кофе и бега не угрожают такими спецэффектами.

Как ставится диагноз?

Если вы обращаетесь к врачу с жалобами на сердце, он отправит на ЭКГ и УЗИ (Эхо-КГ). Сбой ритма видно на электрокардиограмме. Правда, иногда обычной пленки не достаточно, тогда ставят холтер – аппарат, который мониторит ритм сутки или более.

Иногда могут назначить стресс-тест. Это кардиограмма под нагрузкой: физической или медикаментозной. Чаще всего это обычная беговая дорожка, на которой ЭКГ снимается прямо во время движения.

Как это лечится?

По-разному. Иногда легко найти причину и устранить ее: вылечить основное заболевание, сбить температуру, снизить стресс. Можно получить рекомендации бросить курить или уменьшить количество кофе. Есть вероятность, что это сработает. В сложных случаях могут потребоваться более серьезные подходы: от медикаментов до радиочастотной аблации и электрокардиостимулятора.

Высокая скорость сердца не всегда требует лечения, но может быть очень опасна. Кратковременное сердцебиение после кофе или физической нагрузки не должно настораживать. Но если пульс выбивается из нормы слишком часто и даже в покое, сходите к врачу. Возможно, ваш рецепт – успокоительное и больше сна. Но спать спокойно стоит, только исключив опасные причины тахикардии.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.