Польза спаржи неоценима.
Улучшить защиту от развития смертельных нарушений сердца, включая инфаркт миокарда, можно, если регулярно есть спаржу.
Одним из самых опасных нарушений сердца, повышающих риск смертельного исхода, являются сердечные приступы. Развитие этих патологий провоцируется сбоями нормального кровотока, идущего к миокарду: недостаток крови, испытываемый сердцем, может вызывать серьезные повреждения, нередко смертельные для человека. Их возникновению способствует ишемическая болезнь, характеризуемая накоплением жировых отложений в артериях: именно они ограничивают количество крови, которая должна достигать сердца.
Специалистами был назван идеальный овощ для защиты от подобных нарушений.«Регулярное употребление спаржи может стать ключом к защите от смертельного состояния», — цитирует их Medical News Today.
Пользу овоща ученые объясняют его насыщенностью фолиевой кислотой (спаржа опережает все остальные овощи по ее содержанию). Данное соединение предотвращает накопление в организме аминокислоты, известной как гомоцистеин. Было установлено, что люди с высоким уровнем гомоцистеина подвергаются более высокому риску развития некоторых смертельных состояний, в том числе сердечных приступов и инсультов.
Еще одно достоинство спаржи – ее насыщенность клетчаткой, эффективно борющейся с холестериновыми отложениями в сосудах и тем самым снижающей риски высокого кровяного давления, ишемии.«Спаржа содержит много полезных веществ. Помимо фолиевой кислоты и клетчатки она упакована витаминами A, B, C, T, K, медью, марганцем, магнием, каротином, тиамином. Благодаря такому составу овощ регулирует свертываемость крови, предотвращает образование тромбов. Также в спарже имеется аспарагин – это вещество снижает артериальное давление и укрепляет сердце», — рассказали медики.