Ученые установили, что употребление всего лишь одного сладкого напитка в день может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также рака. Исследователи при этом определили сахаросодержащие напитки как «калорийные безалкогольные напитки, подслащенную воду в бутылках или чаи и морсы», за исключением 100-процентных фруктовых соков.
В исследовании участвовало более 100 тысяч женщин, у которых не были диагностировано диабет, инсульт или сердечно-сосудистые заболевания. Когда они присоединились к исследованию, которое началось в 1995 году, их средний возраст составлял 52 года.
С помощью вопросника по питанию участники сообщали, сколько и какие напитки они выпивали. Изучив данные, исследователи обнаружили, что в течение периода исследования у многих женщин начали проявляться признаки диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, ученые также сообщили, что женщины, которые пили больше всего сахаросодержащих напитков, были моложе, с большей вероятностью курили, страдали ожирением и с меньшей вероятностью соблюдали сбалансированную диету.
При этом ученые объяснили, что сахар может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний несколькими способами. В частности, он повышает уровень глюкозы и концентрацию инсулина в крови, что влияет на аппетит и может вызвать ожирение – один из важных факторов риска сердечных заболеваний. Кроме того, большое количество сахара может стать причиной нездорового профиля холестерина и диабета, которые, в свою очередь, связаны с сужением артерий, что также лежит в основе большинства сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые также дали несколько советов, как можно ограничить потребление сахара. Это постепенный переход к меньшему количеству сахара в привычных напитках, употребление большего количества воды взамен газировки, включение в свой рацион смузи, а также более внимательное отношение к этикеткам со списком ингредиентов при приобретении напитков.