Гипертония сегодня все чаще встречается даже среди молодежи: причиной тому – воздействие стресса и неправильное питание. Существуют продукты, которых нужно избегать при наличии проблем с кровяным давлением, поскольку они оказывают опасное влияние на работу сердца и сосудов.
Соль. Злоупотребление ею повышает количество натрия в крови и нарушает тонкий баланс, снижая способность почек выводить лишнюю влагу. В результате из-за избытка жидкости и чрезмерной нагрузки на чувствительные кровеносные сосуды, ведущие к почкам, повышается давление. Сокращение количества соли – одно из важнейших условий в питании гипертоников
Обработанные продукты питания и мясо. Они содержат много натрия, что, как уже было сказано выше, способствует повышению кровяного давления. Если вы сталкиваетесь с проблемами давления, обязательно сокращайте потребление продуктов глубокой обработки – в большом количестве они для вас опасны.
Консервы. Употреблять их следует лишь иногда, в виде исключения. Консервы могут быть чрезвычайно насыщены солью, помогающей дольше сохранять продукты, увеличивая их срок годности.
Сахар. Он повышает риск гипертонии, способствуя увеличению веса и дисбалансу в организме. По данным Американской кардиологической ассоциации, мужчины и женщины должны ограничивать потребление сахара количеством в 9 и 6 чайных ложек соответственно – превышение этой дозы опасно для сердца.
Алкоголь. Общеизвестно, что он напрямую влияет на печень, но мало кто знает, что спиртное также содействует повышению кровяного давления. Исследования связывают регулярное употребление алкоголя с развитием гипертонии и плохим здоровьем сердца. Одна из самых больших опасностей рутинного потребления алкоголя (например, того же вина) связана с тем, что люди редко когда укладываются в рамки нормы и знают, где провести черту, об этом пишет издание Times Now.