Продукты с холином, обеспечивающие ежедневную норму его потребления, дают защиту от развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения печени, деменции и других возрастных дисфункций мозга. Ученые настоятельно советуют регулярно есть такие продукты, сообщает журнал Goodhouse.
Холин не является ни витамином, ни минералом. Вещество естественным образом вырабатывается организмом в печени, но большая часть рекомендуемой суточной дозы поступает с пищей.
«Холин необходим всем, хотя его потребление является довольно низким. Его получение связано с улучшением когнитивных функций, более сильной защитой от старческих проблем с памятью. Особую потребность в нем испытывают беременные женщины, поскольку вещество играет важную роль в процессах развития мозга у плода», — говорит Мишель Хоинг Бауч , ученый из Университета Миссури.
По словам Бауч, женщинам необходимо потреблять до 450 мг в день, мужчинам немного больше. Те, кто съедает рекомендованную дозу, значительно улучшают свою защиту от болезней сердца и сосудов, печени, мозга.
«Исследование 2019 года показало: увеличение количества холина в рационе может снизить риск возникновения болезни Альцгеймера, деменции и других ранних возрастных болезней центральной нервной системы. Данный эффект холина объясняется его свойством снижать уровень гомоцистеина, который является воспалительным агентом, медленно разрушающим мозг у пожилых людей», — констатировала ученый.
Эксперт добавила, что существуют также исследовательские данные, показывающие, что привычка есть продукты с холином коррелирует с уменьшенным риском рака печени и рака молочной железы у женщин.
«Проводившееся в 2014 исследование обнаружило, что не страдающие ожирением женщин с более высоким потреблением холина снижали вероятность болезней печени на 28%», — рассказала специалист.
Какие продукты отличаются высоким содержанием холина?
Самым лучшим источником холина является говяжья печень.
Ученые советуют есть яйца: одно содержит около 150 мг холина, треть рекомендуемого суточного количества.
Сыр и цельные молочные продукты — могут содержать до 40 мг холина (на 100 граммов продукта).
Красный картофель — 57 мг холина в 100 граммах продукта.
Фасоль и другие бобовые — до 17 мг холина в порции.
Брокколи. Полстакана бланшированного продукта содержит 31 мг холина. Цветная капуста – чуть меньше.