Три вещи, которые разрушают наше сердце
Ежедневного употребления продуктов с высоким содержанием фруктозы на протяжении 2-х недель достаточно, чтобы приблизиться к развитию диабета и болезней сердца, установили ученые Калифорнийского университета. В крови значительно повышается уровень холестерина и триглицеридов.
Ученые исследователи, что происходит со здоровым человеком, когда он 25% калорий усваивает из продуктов, богатых фруктозой. Анализ состояния здоровья добровольцев 18-40 лет спустя 2 недели показал повышение «плохого» холестерина, триглицеридов и белка аполипопротеина-B, который способствует отложению бляшек, то есть, заболеваниям сосудов.
В случае употребления глюкозы таких изменений не наблюдалось.
Но не только фруктоза вредит здоровью сердца, тестостерон, также оказывает негативное влияние. Он назначается в качестве заместительной терапии для решения многих медицинских проблем. Его используют, чтобы вылечить простатит, для снижения сексуального влечения и др, и пациенты могут принимать его не подозревая об опасности.
Также углеводы могут нанести больший вред сердцу, чем насыщенные жиры. К такому выводу пришли датские ученые из университетской больницы города Орхус.
Исследование, в котором участвовали 53 тыс датчан, показало, что изменение жирового режима питания на углеводный приводит к увеличению риска появления тромбов в крови на 33 проц. Наоборот, замена белого хлеба цельными пшеничными или ржаными зернами значительно снижает риск сердечно- сосудистых заболеваний.
«Чрезвычайно важно уделять внимание качеству потребляемых углеводов и жиров, — отмечает один из исследователей Марианна Уре Якобсен. — До настоящего времени было принято опасаться жирных продуктов, тогда как роли углеводов придавали небольшое значение».
Датских ученых поддержал профессор Гарвардского университета Фрэнк Хью, который считает необходимым пересмотреть принятую на Западе точку зрения, согласно которой следует потреблять меньше насыщенных жиров и больше углеводов. «В рационе западных стран, — напоминает он в статье, опубликованной в «American Journal of Clinical Nutrition», — преобладают переработанные углеводы, которые содержатся в белом хлебе, пицце, рисе и сахаре».
Однако ни насыщенные жиры, ни легко усваиваемые переработанные углеводы, в конечном счете, не способствуют предотвращению сердечно- сосудистых заболеваний, хотя последние, по его словам, наносят меньше вреда метаболизму, чем насыщенные жиры.