Количество новых случаев этой метаболической болезни в некоторых частях западного мира сократилось на треть. К такому выводу пришли ученые из Австралии.
Новое исследование позволяет предположить, что число новых случаев диабета второго типа пошло на спад. Австралийские ученые провели метаанализ 47 исследований, осуществленных с 1960-х годов по 2014-й год.
Преимущественно они затрагивали страны западного мира, включая Западную Европу, США и Канаду. Более чем в 36% случаев отмечалось снижение числа заболевших в период с 2006 по 2014 годы, а ещё треть исследований зафиксировали стабилизацию количество больных.
В этой связи авторы метаанализа задались вопросом о том, с чем это может быть связано. Вполне возможно, что свою роль сыграла кампания по предупреждению диабета и по разъяснению его основных факторов риска среди широких кругов населения. Кроме того, за этот период зафиксирован резкий всплеск популярности велосипедов и парков с открытыми площадками для занятий спортом, а также сокращение употребления газированных напитков. Впрочем, другие эксперты подчеркивают, что стрессовое ожирение, которое считается основной движущей силой эпидемии диабета второго типа, всё ещё сохранет значительную угрозу для человека. И эпидемия ожирения продолжает набирать обороты.
Только в США более 100 млн взрослых людей живут с диабетом или преддиабетом, а это каждый третий американец. При этом диабет диагностируется в тот момент, когда уровень сахара в крови у человека является устойчиво высоким, но недостаточным для того, чтобы диагностировать диабет. Более 90% жертв диабета второго типа имеют лишний вес или ожирение.