Картофель оказался одним из самых полезных продуктов.
Традиционно принято считать, что картофель не очень полезен для здоровья по целому ряду причин.
Но эксперты в области здорового питания убеждены, что у этого популярного в Украине овоща незаслуженно плохая репутация.
Начнем с того, что при регулярном употреблении картофеля вы получаете достаточное количество воды и ионов. Это связано с тем, что картофель богат калием, которого особенно много в картофельной кожуре. В ней также большое количество витамина C. Обычно в 100 г картофеля содержится около 17 мг этого витамина. В картофеле содержится витамины А, В и Г. С виду одна картофелина может показаться большой, но она почти на 80% состоит из воды. Поэтому не стоит верить в то, что человек поправляется на картофеле — это заблуждение. Конечно, если в это блюдо вы кладете большое количество сливочного масла, то получаете большую дозу калорий. Кроме того, все зависит и от способа приготовления. В картофеле фри много калорий и холестерина.
Поскольку картофель содержит преимущественно углеводы, они легко перевариваются и ускоряют процессы пищеварения. Вот что делает картофель идеальным продуктом для детей или людей, которые не могут переваривать тяжелую пищу, но нуждаются в энергии. Главное не перебарщивать в употребление картофеля, так как это может со временем спровоцировать повышенную кислотность. В картофеле также значительное количество волокон, стимулирующих движения кишечника.
Витамин C, который содержится в картофеле предотвращает рахит, он используется в лечении ревматизма, поскольку картофель богат кальцием и магнием. Картофель снижает воспалительные процессы, как внутри, так и снаружи, а некоторые ее разновидности (особенно красный картофель) содержат высокое количество антиоксидантов флавоноидов, которые предотвращают рак. Наконец, картофель полезен для работы мозга и даже для снижения артериального давления.