Мини рулетики из лаваша

Мини рулетики из лаваша

Лаваш в последнее время получил широкую известность и популярность в кулинарии. Во всем мире люди склонны подавать на стол хлеб классической формы, со своим неповторим вкусом, запеченный до золотистого цвета. Но в таких странах как Грузия, Армения — хлеб называется лавашем.

Лаваш традиционно изготавливается из пшеничной муки, в виде круглой тонкой лепешки. Большое распространение получил на Кавказе, в Иране и Афганистане.

Лаваш является частью их культуры, поэтому и выпекают в традиционных печах-жаровнях, которые называются тандры, представлены они на сайте https://kovkagrad.ru/catalog/tandyry/. Тесто приготавливается из минимального набора продуктов: мука пшеничная, с добавлением ячменной муки, яйца и закваска. Все смешивается. Из полученного теста делаем тонкую лепешку, которую растягивают на специально сплетенную из прутьев подушку, в конце отправляем в тандыр на несколько секунд. Лаваш, как только остывает, высыхает и делается твердым. Во избежание пересыхания лаваша используют флажные «вафельные» полотенца, на них кладут лаваш, как только достанут из печи.

Лаваш можно есть с первым блюдом, но и вторыми блюдами, начиняя лаваш разнообразными начинками, получаем самостоятельное блюдо, что делает его более вкусным.

Лаваш – просто находка для хозяюшек, благодаря широкому выбору начинок, блюда из лаваша становятся украшением любого стола.

Рассмотрим только несколько незамысловатых рецептов.

Лаваш, как самостоятельное блюдо.

Лаваш с фаршем.

Ингредиенты:

Лаваш – 3 шт;

Фарш – 300 г (предпочтительно говяжий, но можно смесь из говяжьего и свиного);

Лук – 1 луковица среднего размера;

Морковка – 1 шт.;

Помидорки — 2 шт. небольшого размера;

Листья салата;

Сыр 50 г;

Майонез;

Чеснок – 1-2 зубчика;

Зелень укропа или петрушки.

Приготовление:

1.Моем морковь и натираем на крупной терке. Чистим лук, как можно мельче рубим и жарим на масле, которое предпочитаете. Пару минут добавляем морковь и жарим до полуготовности. Затем выкладываем фарш и жарим еще в течение 20-25 минут, не забывая периодически мешать. Добавляем соль и перец по вкусу.

2.Измельчаем сыр, но ненужно слишком мелко. Помидор режим кружками. Листья салата перед использованием нужно помыть, а затем высушить. Чеснок и майонез используем для приготовления соуса. Соус готовится очень просто, нужно измельчить чеснок с помощью пресса и перемешать его с майонезом. Зелень шинкуем, но очень мелко.

3.Далее формируем рулет. Развернув лаваш, начинаем смазывать соусом, фарш выкладываем таким образом, что края остаются не тронутыми. Равномерно распределяем зеленью. Следующий лаваш нужно смазать соусом как с одной стороны, так и с другой. Накрываем им первый лаваш. Также сверху выкладываем фарш. Сюда же выкладываем разложенные листья салата. Сверху выкладываем помидоры и заливаем соусом. Верху накрываем последним лавашем, который смазан как предыдущий лист. Распределяем по поверхности сыр, и все скручиваем в рулет. Чтобы все равномерно пропиталось, помещаем его в холодильник на один час. Достаем его из холодильника и нарезаем овальными кружками толщиной не более 2 см.

Для начинки можно использовать такие продукты как морковь по-корейски, крабовые палочки, вареную колбасу, свежие помидоры, огурцы, зелень. Комбинируете эти продукты в различных сочетаниях, и будь то праздничный, или обыденный стол, блюда из лаваша всегда будут их изюминкой. Приятного аппетита.

Автор: Эдуард Шинкин

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.