Молоко как источник животных насыщенных жиров неоднократно объявлялось нежелательным продуктом питания для сердечно-сосудистой системы.
Ученые из Копенгагенского университета (Дания) представили данные о том, что употребление цельного молока как раз полезно, так как снижает уровень «плохого» холестерина в крови.
«Цельное молоко не хуже, чем молоко с низким содержанием жира, и даже может быть более полезным для здоровья вариантом»,
— констатировали в итоге специалисты.
В пользу их вывода говорят данные опытов с участием 18 здоровых взрослых человек. По заданию ученых добровольцы на протяжении трех недель ежедневно пили молоко – по 500 мл обезжиренного (в одной группе), либо цельного (в другой группе).
Результаты эксперимента оказались следующими. В двух группах люди демонстрировали одинаковое содержание «плохого» холестерина (липопротеины низкой плотности), но в группе, употреблявшей цельное молоко, оказались более высокими показатели «хорошего» холестерина (липопротеинов высокой плотности).
По словам специалистов, «хороший» холестерин оказывает положительное влияние на здоровье, перенося «плохой» холестерин из артерий в печень, где он быстрее разрушается и выводится вон. Таким образом, употребление цельного молока приносит пользу сердцу и сосудам.
Примечательно, что в более ранних исследованиях ученые наблюдали корреляцию между употреблением жирной молочной продукции и снижением вероятности развития у человека диабета.