Пройтись по улице
Все слышали о том, что ходьба полезна. Она улучшает ток крови, понижает риск заболеваний сосудов и сердца, и в итоге, помогает тонусу мышечной системы. Ходьба «проветривает мозг», то есть дает возможность использовать те области мозга, которые раньше не были активными.
Не ленитесь спускаться по лестнице и ходить в магазины пешком.
При регулярных прогулках самочувствие человека ощутимо улучшается.
Помедитировать
Не нужно повторять сложные мантры, сидеть в асанах и пытаться стать неуязвимым. В современной жизни все это практически невозможно.
При использовании современной техники осознанности, которая близка к медитации, заметно улучшится уровень концентрации и внимания.
Например, можно идти по улице и направлять все свое внимание на ходьбу. Быть «здесь и сейчас». При поглощении пищи, также можно заставить себя не обращать внимания на внешних раздражителях и сконцентрироваться только на вкусе пищи.
Важно очищать свой мозг от информационного шума, глупых идей и навязчивых мыслей. После таких «медитаций» мозг будет работать намного лучше. Очень скоро к вам придет хорошая идея или выход из сложной ситуации.
Попробовать в другой раз
Есть всего две стратегии в процессе принятия решения. Первая базируется на логических доводах, вторая – сиюминутные эмоции. Упадок сил и стресс отрицательно отражаются на настроении, и мозг не способен принять верное решение.
Нужно не позволять эмоциям руководить жизнью. Если человек знает свою склонность к импульсивным решениям, стоит научиться полному абстрагированию. Можно представлять на своем месте другого человека и подумать, что бы он сделал в этой ситуации.
В полной концентрации нужно потратить 30 минут для подготовки ко сну. Сюда входит прием душа, уход за лицом, смена простыней. Если все сделать правильно – нормальный сон гарантирован. Решать трудные ситуации лучше в утреннее время после пробуждения.
Открывать новое
Стремление познавать новое – отличное качество, но со временем его интенсивность падает. Человеку сложнее увлекаться чем-то новым, и, если это происходит, он быстро отвлекается на другое.
С этим можно эффективно бороться. Стоит заставлять себя получать новую информацию. Это могут быть различные мастер-классы, лекции и семинары. В процессе визитов на такие мероприятия, человека обязательно что-нибудь заинтересует и его мозг начнет работать активно и результативно.
Если нужно сделать срочную и важную работу, мастер-классы придется оставить на потом. Необходимо занять мозг выявлением причин, изучением взаимосвязей, то есть «разминать» свой ум. После качественного отдыха, мозг начнет работать лучше.