Странная и загадочная болезнь аутизм ( в переводе с латинского – погружение в себя ) стала встречаться все чаще. Люди-аутисты живут в своем личном мире, они плохо понимают все, что происходит вокруг них. У аутистов возникают проблемы общения с людьми, даже с близкими: замедленная реакция на обращение к ним, полное сосредоточение на своих действиях, отсутствие элементарных бытовых привычек. Признаки аутизма можно найти здесь.
Но правильное воспитание детей — аутистов позволяет им учиться в высших учебных заведениях, становиться гениальными художниками, учеными, музыкантами.
Еще в начале ХХ века Э. Блейер, обследуя больных шизофренией, ввел термин «аутизм» как симптом искаженного восприятия реальности. А в 40-х годах ученые уже описали детский аутизм, определяя его «разобщенностью человека с внешним миром». При аутизме нарушаются психические функции — речь, мышление, поведение. А главная проблема болезни – нестандартное отношение человека к окружающему миру и отстраненность от всех событий.
Родителям стоит только посочувствовать, когда они узнают о необычности своих детей. Они разочарованы, их гложет чувство вины, у многих стресс. Но не стоит отчаиваться, а просто начать действовать как можно раньше. Первым делом, проконсультироваться у детского психолога. Есть много методик, позволяющих помочь ребенку приспособиться к нормальным жизненным условиям. Родители должны быть предельно внимательны и наладить с ребенком эмоциональный контакт, чтобы суметь влиять на его поведение. Разумно будет установить общение с родителями таких же детей.
Ученые доказали, что большинство случаев аутизма предопределены генетически, но вся цепочка наследования болезни до сих пор не изучена. Одно известно точно, что по наследству передаются лишь предпосылки развития, а не сама болезнь. Толчком к развитию аутизма у детей до трех лет могут стать такие внешние факторы: патологии беременности, травмы при родах, негативные факторы, возникающие после рождения.
Существовала распространенная теория о развитии аутизма вследствие применения вакцин и прививок с содержанием вредных веществ. Но современные исследования ее опровергли.
При изучение мозга больных аутизмом, ученые обнаружили заметное увеличение его объема и количества нейронов в префронтальной коре. Повышенное количество нейронов и создает проблемы общения и рассуждения.
Одни ученые выдвигают новые гипотезы о заболевании, другие опровергают, а аутизм остается неизлечимым. Внимание и забота близких людей, сеансы физиотерапии и трудотерапии помогают страдающим аутизмом стать самостоятельными и приобрести необходимые жизненные навыки.
Автор: Эдуард Шинкин