Большой живот приводит к тому, что печень «съедает» мозг

Большой живот приводит к тому, что печень «съедает» мозг

Журнал рассказал на своих страницах об исследовании, проведенном американскими учеными из Университета имени Бенджамина Раша. Его результаты удивляют: оказываются, есть люди, в организме которых «воюют» друг с другом печень и мозг. Причем печень побеждает в этой борьбе, что означает плохие новости для мозга и для организма в целом.

Для того чтобы мозг и печень стали непримиримыми врагами, нужно отрастить большой живот, пополнив список обладателей абдоминального типа ожирения. Ученые обнаружили, что при таком варианте развития жировых отложений в теле печень и мозг начинают конкурировать за контроль над определенным белком. При этом ситуация складывается таким образом, что печень как бы «сжирает» мозг.

Ранее научные исследования уже показывали, что у людей с абдоминальным типом ожирения в три раза чаще развиваются слабоумие и проблемы с памятью. Авторы свежей работы считают, что установленный ими процесс объясняет, почему так происходит.

Как объясняют специалисты, конкретный тип белка (PPAR-альфа) необходим для нормального функционирования печени и гиппокампа — области мозга, отвечающей за память. Печень задействует этот белок для поддержания механизма переработки жира в организме. Гиппокампу он необходим для регуляции процесса запоминания. В ситуации ожирения печень сталкивается с необходимостью усвоения такого большого количества жира, что нормального уровня белка ей уже становится недостаточно, и она начинает искать способы позаимствовать его из других ресурсов. В результате мозг, у которого печень «отбирает» для собственного питания нужный ей белок, — работает хуже.

Увидеть, как осуществляется этот механизм в живом организме, ученым помогли крысы. Исследователи специально вырастили грызунов с различными мутациями по гену PPAR-альфа: у одних он нормально функционировал в печени, у других – в мозге. Крысы из первой группы, что называется, тупили – у них были заметно снижены высшие неврологические функции, тогда как во второй команде подобных проблем не было. Когда же животным в первой группе начали дополнительно вводить белок, их когнитивные способности сразу стали выравниваться.

Казалось бы, решить трудности с работой мозга у толстяков можно было бы так же, как и у крыс – уколами нужного белка. Однако ученые высказываются на этот счет весьма осторожно.

«Необходимы дальнейшие исследования, которые смогли бы пролить свет на то, можем ли мы поддерживать нужный уровень PPAR-альфа в мозге для сохранения памяти», – цитирует журнал руководителя исследования Калибаду Паан. Но в любом случае, для этого человеку необходимо похудеть, считают эксперты.

Показательно, что уже не в первый раз ученые выявляют взаимосвязь между большим животом и высшими неврологическими функциями. В 2010 году сотрудники Бостонского университета выяснили, что чрезмерное количество абдоминального жира приводит к уменьшению функциональной площади коры больших полушарий. Правда, тогда ученые не смогли найти объяснений причинам этого процесса. Пишет HealthyStyle.info

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Была похожа на британскую фотомодель: Как Валентина Матвиенко выглядела в молодости и чем занималась
На рак кишечника могут указывать три признака, возникающие после еды
Это блюдо способно свести в могилу: Пугачева постоянно его ест, хоть и запрещено
Залейте лимон подсолнечным маслом: обомлеете, решив наболевшую проблему в два счета
Врач-кардиолог назвал 9 продуктов, которые разжижают кровь - "профилактика тромбоза"
Какие два продукта способны улучшить сон: о бессоннице можно забыть
В Индонезии рыба-меч убила туристку ударом в сердце
ТОП-5 знаков зодиака, чья мужская сила рано угасает
Если почувствуете приближение простуды, примите эти две таблетки вместе — советы терапевта
Врач назвал норму воды в день, чтобы не было тромбов
Всплыла правда о Домогарове: даже читать неприятно
Кардиолог Платонова назвала симптом на ногах, который укажет на проблемы с сердцем
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.