Головные боли – одна из наиболее частых причин обращения к врачам различных специальностей.
Выделяют следующие типы головных болей:
Первичную: мигрень; головную боль напряжения; пучковую головную боль; различные формы головной боли, не связанные со структурным поражением.
Симптоматическую: связанную с травмой головы; связанную с сосудистыми расстройствами; связанную с несосудистыми внутричерепными расстройствами; связанную с употреблением определенных веществ или отказом от их приема; связанную с инфекцией; связанную с метаболическими нарушениями, патологией черепа, шеи, глаз, носа, пазух, зубов, рта или других черепных или лицевых структур.
Чаще всего встречается головная боль напряжения, которая, по статистике, периодически возникает у 45% людей. Но к врачам обращается лишь четверть пациентов – боли у них периодические, несильные, пациенты лечатся самостоятельно. Пациентов с мигренью – 14% населения, но только каждый второй из них обращается к врачу.
Если головная боль вызвана перееданием, неприятными ощущениями в желудке или плохим оттоком желчи, то, как правило, эта боль пульсирующая, локализуется в височной, верхней части головы. В этом случае очень хорошо может помочь ромашка и полынь.
Ромашковый чай
Чтобы его приготовить: берем одну чайную ложечку цветков ромашки и заливаем 200 миллилитрами кипятка. Затем средство следует накрыть крышкой и дать настоятся 10 — 15 минут.
Пить ромашковый чай надо в теплом виде, добавив по вкусу немного сахара или натурального меда.
Чай из полыни
Чтобы приготовить чай из полыни: возьмем одну чайную ложечку травы полыни горькой (траву берем в измельченном виде) и зальем в термосе кипятком — 500 миллилитров. Настаиваем чай один час, затем процедим — и можно пить.
Пить чай из полыни надо по 50 миллилитров, три раза в день за полчаса до еды.
При головных болях спазматического характера хорошо помогает трава душицы. Душица обладает хорошими расслабляющими свойствами, помогает при чувствительных сосудах.
Чай из душицы
Готовится этот травяной чай так: возьмем чайную ложку травы душицы (измельченной) и зальем ее 250 миллилитрами кипятка. Накрываем крышкой и оставляем настояться 10 минут. Долго настаивать не рекомендуется, чтобы чай не потерял свой аромат. Чай готов. Его надо пить теплым по половине стакана два раза в день.
Если головная боль вызвана гриппом или простудой, то будет очень полезно заваривать чай из мяты перечной. Мята является легким спазмолитиком.
Чай из мяты перечной
Чтобы приготовить мятный чай: закипятим одни литр воды, стразу после закипания добавим в воду одну столовую ложку сухой травы мяты. Снимаем воду с огня и накрываем крышкой.
Затем даем настояться чаю 10 минуток и процедим его.
Добавим по вкусу лимон, сахар или мед.
Головные боли, причиной которых стало расстройство нервной системы и депрессия, лучше всего лечить настоем розмарина.
Настой розмарина
Для его приготовления: две чайные ложки листьев розмарина зальем 200 миллилитрами кипятка. Настаиваем под крышкой 30-40 минут. Готовый розмариновый настой процедим. Выпить в течение дня за 5-6 приемов.
Головные боли, причиной которых стало похмелье, лучше всего лечит настой из смеси трав мяты перечной и розмарина.
Настой из мяты и розмарина
Смешиваем мяту перечную и розмарин в равных частях и заливаем одну столовую ложку мятно-розмариновой смеси 400 миллилитрами кипятка. Настаиваем в течение 30 минут. Пить при головной боли от похмелья по половине стакана три раза в день.
Головные боли от перенапряжения можно снять липовым чаем, а еще лучший эффект даст заваренный липовый чай с мятой.
Липовый чай с мятой
Чтобы его приготовить: смешиваем мяту и липу в равных пропорциях. Возьмем 1 столовую ложку мятно-липовой смеси и зальем кипятком — 250 миллилитров. Настаиваем под крышкой 20 минут.
Этот чай отлично успокаиваем нервную систему, нормализуем гормональный баланс организма.