Доля заболеваемости и смертности, обусловленная гипертоническими расстройствами, постоянно растет, становясь наиболее значимой проблемой патологии беременности. Систолическое артериальное давление (АД) во время нормально протекающей беременности практически не изменяется. Диастолическое АД в первые 20 недель беременности снижается в среднем на 10 мм рт. ст., а в третьем триместре повышается до исходного уровня. Эти гемодинамические изменения связаны с системной вазодилатацией. В то же время сердечный выброс и объем циркулирующей крови (ОЦК) у беременных увеличиваются на 50%. При беременности выделяют 3 основных типа АГ. Их дифференциальная диагностика не всегда проста, но необходима для определения стратегии лечения и степени риска для беременной и плода.
Термины «хроническая (предшествующая беременности) эссенциальная» или «симптоматическая АГ» применимы по отношению к женщинам, у которых повышение АД было зафиксировано до беременности или до 20-недельного срока. АГ, развившаяся в период с двадцатой недели беременности до шестой недели после родов, считается связанной с беременностью и выявляется примерно у 12% женщин.
Преэклампсией (ПЭ) называется сочетание АГ и протеинурии, впервые выявленное после 20 недель беременности. Однако этот патологический процесс может протекать и без протеинурии, но с наличием других симптомов (поражение нервной системы, печени, гемолиз и др.).
Понятие гестационной гипертонии относится к изолированному повышению АД во второй половине беременности. Этот диагноз может быть поставлен только ретроспективно, в случае нормализации АД после разрешения беременности или через 6 недель после родов.
В. сравнении с хронической АГ и ПЭ прогноз для женщины и плода при гестационной гипертонии более благоприятен. В то же время при тяжелой гестационной гипертонии риск преждевременных родов и рождения недоношенного ребенка значительно выше, чем при умеренной преэклампсии.
В России наряду с международным термином «преэклампсия» все еще используются старые термины — поздний гестоз и нефропатия, которые в целом соответствуют понятию ПЭ. Различают ранний и поздний гестоз. При нефропатии в патологический процесс вовлекаются почки, в то время как развитие типичной клиники ПЭ возможно в отсутствие протеинурии и других признаков их поражения. Отеки же настолько часто встречаются при беременности (в том числе нормальной), что могут стать причиной неверного
диагноза, поэтому исключены из современного определения ПЭ.
Сумма от 2 до 10 баллов соответствует легкой степени нефропатии; от 11 до 20 баллов — средней степени тяжести нефропатии, более 21 балла — тяжелой нефропатии.