Один большой бокал вина в день обеспечивает профилактику распространенной разновидности инсульта. К такому выводу пришли исследователи из Karolinska Institutet в Швеции и Кембриджского университета в Великобритании.
Наблюдения за здоровьем 20 000 человек показали, что три порции алкоголя в день снижают риск ишемического инсульта, при котором происходит нарушение мозгового кровообращения за счет образования тромба в кровеносном сосуде. 85% инсультов, по статистике, являются ишемическими. При этом превышение данной дозы алкоголя, напротив, приводит к увеличению риска всех разновидностей инсультов.
Умеренное употребление спиртных напитков (не более полутора доз алкоголя в день или маленький бокал вина) снижало риск ишемического инсульта на 10%. То же самое было справедливо и в отношении тех, кто употреблял в два раза больше спиртного, то есть один большой бокал вина. А вот дальнейшее увеличение количества алкоголя приближало людей к инсультам. При этом даже умеренное употребление спиртного не давало никакой дополнительной защиты от геморрагического инсульта — менее распространенной разновидности, при которой происходит кровоизлияние в мозг.
Авторы исследования подчеркивают, что умеренное употребление алкоголя связано с повышением липопротеидов высокой плотности, увеличением чувствительности к инсулину и снижением уровня фибриногена (белка, способствующего образованию сгустков крови), а также воспалительных маркеров. Но алкоголь одновременно с этим повышает артериальное давление, а это является единичным самым значительным фактором риска инсульта. Именно поэтому ученые и не советуют активно налегать на алкоголь — гипертония перевешивает все плюсы умеренного употребления спиртных напитков.