Когда лекарственные средства не помогают в лечении ишемической болезни сердца, необходимо найти быстрый и эффективный способ восстановления проходимости закупоренных артерий. Тогда на помощь приходит стент.
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – это хроническое заболевание, обусловленное недостаточностью кровоснабжения сердечной мышцы – миокарда. Сердце должно получать адекватное количество кислорода, иначе клетки начинают голодать (ишемия), а потом постепенно умирать (некроз тканей).
В 97-98% случаев причиной этого является атеросклероз коронарных артерий, при котором на внутренних стенках сосудов образуются холестериновые бляшки. Они сужают просвет артерии. В момент нагрузки (физической или умственной, психологическое потрясение) сердце нуждается в большем притоке кислорода, однако просвет сосуда мешает крови быстро подпитать мышцу. В этот момент человек чувствует сжимающую, давящую боль за грудиной или чуть-чуть левее. Если ишемия длится более 20 минут, то ишемическая болезнь сердца грозит перерасти в инфаркт миокарда.
Ангиопластика и стентирование
Чтобы предупредить инфаркт и дальнейшее развитие ишемической болезни сердца, необходимо увеличить просвет в закупоренных артериях. Для этого проводится баллонная ангиопластика, которая также носит название чрескожной транссосудистой коронарной ангиопластикой.
Во время операции хирург вводит в сосуд баллонный катетер. Баллон раздувается в области сужения и, вдавливая бляшку в стенку сосуда, открывает просвет коронарной артерии.
Проблема в том, что примерно у половины больных происходит повторное сужение артерии в том же самом месте. Это явление называется рестенозом и проявляется, главным образом, в сроки от 3 до 6 месяцев после проведения баллонной ангиопластики. Для уменьшения риска рестеноза ангиопластика обычно дополняется коронарным стентированием.
Что такое стент?
Стент – это металлическая сетчатая трубочка, которая устанавливается в просвет артерии и обеспечивает поддержание стенок сосуда, суженного патологическим процессом. Стенты, имплантируемые в коронарные сосуды, являются продуктом высоких технологий в медицинской промышленности. Для их изготовления применяются инертные металлические сплавы высочайшего качества.
Сегодня существует более 400 видов коронарных стентов, которые различаются по типу металла, конструкции, дизайном ячеек, покрытием поверхности, контактирующей с кровью, а также системой доставки в коронарные сосуды. Обычно коронарные стенты подразделяют на проволочные, тубулярные, кольцевые и сетчатые.
Однако все эти нюансы должен знать врач. Пациенту необходимо лишь выбрать между двумя принципиально отличающимися друг от друга стентами: простыми металлическими и стентами, покрытыми лекарственным веществом, которое позволяет избежать обрастания просвета стента гладкомышечной тканью. Для этого на металлический каркас наносится специальный полимер, способный дозированно выделять лекарственное вещество в течение нескольких месяцев. Например, в состав коронарных стентов компании CYPHER входит сиролимус, угнетающий процессы деления клеток. Иногда используется паклитаксел, который также подавляет клеточное деление. Использование стентов, выделяющих лекарства, позволило существенно снизить частоту рестенозов. Однако их стоимость в несколько раз превышает цену обычных стентов: 2500 долларов против 800.
После установки стентов с покрытием требования к приему антитромбоцитарных препаратов значительно жестче, а продолжительность их курса дольше. Это необходимо, пока не закончится выделение лекарства с поверхности стента, которое продолжается примерно 12 месяцев. В противном случае возникнет риск тромбоза стента. К счастью, стент можно с легкостью заменить.
Как проводится стентирование?
Перед введением катетера участок кожи обрабатывается антисептиком и обезболивается анестетиком. Затем в бедренную артерию вводится катетер-проводник. Процесс ввода контролирует хирург с помощью рентгеновского монитора. После того как проводник оказался у места сужения, в сосуд вводится катетер – тонкая трубочка с надувающимся баллончиком на конце.
Когда катетер достигает места сужения коронарной артерии, врач надувает баллончик, и стенки сосуда раздвигаются. При этом пациент не чувствует боли, так как внутренняя стенка сосудов не имеет нервных окончаний. Для установки стента хирург удаляет катетер и вводит другой катетер со стентом на конце. Катетер достигает артерии и раздувается, прижимая стент к стенкам сосуда.
Операция длится от 45 минут до 3 часов.
Преимущества стентирования
Главный плюс стентирования в том, что эта операция относится к малоинвазивной хирургии. Для установки стента не требуется вскрытие грудины или других участков тела, как при проведении шунтирующих и иных открытых операций. Нужен только небольшой (около 2 мм) прокол в месте введения катетера.
При этом операция осуществляется под местным обезболивающим. Пациент может говорить в процессе операции и сообщать о своем самочувствии, делать вдохи и задерживать дыхание по просьбе врача. Прооперированный пациент выписывается из стационара уже через несколько дней после операции и возвращается к нормальной жизни.
Стентирование почти не дает осложнений. В течение первых месяцев после стентирования имеется повышенный риск тромбообразования вокруг стента. Предупредить это осложнение врач может, прописав пациенту аспирин. Самой серьезной проблемой стентирования является рестеноз. Количество случаев составляет 15-20%. Риск этого осложнения уменьшается при использовании стентов с лекарственным покрытием. По статистике, стенты с сиролимусом снизили количество рестенозов до 5%.
Как жить со стентом?
После стентирования пациент может раньше перейти к следующему этапу лечения – кардиологической реабилитации. Главным звеном в кардиологической реабилитации после коронарного стентирования является лечебная физкультура, диета и психологический настрой.
Лечебная физкультура должно продолжаться минимум 30 минут в день 5-7 дней в неделю. Вы должны привести в форму свои мускулы, избавиться от излишков жировой массы и понизить давление. Нормализация давления значительно снижает риск развития инфаркта миокарда и предотвращает инсульт, в том числе, возможное мозговое кровоизлияние после стентирования.
Диета должна содержать ограниченное количество жиров животного происхождения. Это необходимо для того, чтобы снизить уровень холестеринов низкой плотности («плохого» холестерина) до 2,6 ммоль/л. При этом врач вам может выписать холестериноснижающие препараты.
К сожалению, после стентирования вам придется ежедневно на протяжении 6-12 месяцев принимать лекарства, например, аспирин и плавикс, чтобы предупредить риск образования тромбов. Доказано, что наиболее полезны препараты, которые называются ингибиторами АПФ и бета-блокаторами. Они в буквальном смысле увеличивают продолжительность жизни после стентирования.
Вам следует посоветоваться со своим лечащим врачом, перед тем как решиться на операцию. И обязательно предупредите доктора о том, что вы хотите обратиться к стоматологу или сделать МРТ.