Новое исследование, проведенное американскими учеными из Медицинского центра при Университете Канзаса, показало связь между потреблением молока и уровнем природного антиоксиданта под названием глутатион в мозге у пожилых здоровых взрослых.
«Мы знали, что молоко очень важно для ваших костей и для наших мышц, – говорит профессор Дебра Салливан. – Но наше исследование установило, что оно также может быть полезно для мозга».
Специалисты опросили 60 участников об их рационе в дни, предшествующие исследованию, после чего провели сканирование головного мозга, чтобы установить уровень глутатиона – мощного антиоксиданта.
Исследователи обнаружили, что участники, которые указали, что они пили молоко в последнее время, имели более высокие уровни глутатиона в мозге. Это очень важно, потому что глутатион может помочь предотвратить окислительный стресс и повреждения, вызванные действием реактивных химических соединений, образующихся при нормальном процессе обмена веществ в головном мозге.
Окислительный стресс, как известно, связан с множеством различных заболеваний и состояний, включая болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и многие другие недуги.
Мало кто из американцев употребляет рекомендуемую норму суточного потребления в размере трех порций молока, говорят ученые. Но данное исследование показало, что люди, потреблявшие именно это количество молока, имели высокие уровни глутатиона в мозге.